#59 Article 885 Posted at 1995/06/20 00:35:27 by 雪風 (MAP5599) [NOVEL]

Subject: Re: Re: Re: 田中作品でお好きな物は? /881 /879 /878

こんにちは、雪風です。
 私、初めての意見らしい意見(?)を言わせていただきます。

>というのは、この作家の傾向として、ある種の強固な価値観を強く前面に押
 し出していくという要素があるのですが、この価値観自体が明白に近代以降
 にのみ成立するものだと思うんですね。

この点はまったく同感です。私は『創竜伝』を読んで、「ある種の強固な
 価値観」のために洗脳されてしまいそうになりました(←冗談に聞こえませ
 んね。あっ! ひょっとしたら、某宗教団体の皆さんも『創竜伝』をテキス
 トにして……<自主規制>)。
  ……失礼しました。

>そしてどちらかというと西洋的な。作者自身は中国にかなりシンパシーを持
 っているようですが、精神的立脚点はかなり遠いように思います。

この点も同感です。作者は作者なりの確固たる意見をお持ちのようで(←
 悪いと言っているわけではありません)、それが様々な作品の随所に端的に
 現れています(特にヤンの言動。私にはヤン=作者のようにみえます)。
  とはいえ、精神的立脚点が現代の、しかも西洋的だからこそ『銀英伝』を
 はじめ多くの田中作品が現在、受けているように思えます。司馬遼太郎や山
 岡荘八の作品がアニメビデオ化されたとしても『銀英伝』のようになること
 は絶対にないでしょう(←ナニカチガウ)。

とにかく田中作品全般に言えることだと思うのですが、いかにも「物語」
 なんですよね。小説ならば当たり前のことかもしれませんけど。
  中国モノにしても違いますよね。実際はこうじゃないなって思ってしまう
 んです。

でも私はそんな中国モノが大好きです。史実はどうあれ、面白いですから!
 (←実はこれが一番言いたかったのでした)

最後にねこ娘さん、もし「勇敢な男の子と健気な女の子が出てくる冒険活
 劇」がお嫌いでなければ、『アップフェルラント物語』を読むことをお勧め
 します。くわえて、それにもう少し(ほんとにちょっとですけど)大人の味
 が好みなら『カルパチア綺想曲』もお勧めします。

引用.夏のこたつさんのアーティクルより

☆☆☆ MAP5599 わけのわからないことを言っているくせに、
             ことばを大事に使いたいと思っている・雪風 ☆☆☆