#59 Article 793 Posted at 1995/01/21 18:34:29 by KAN (MAP5301) [GAME]
Subject: 銀英伝Ⅳに自分も一言
銀英伝Ⅳについて自分も一言
注)少々長いので、LOGファイルにして後で読むのをお薦めします。
銀河英雄伝説Ⅳについては、賛否両論が激しいようですね。
僕の知る限りでは、在野の声はかなり否定的であり、
ジャーナリズムや売り上げランキングなどの面では肯定的といった印象を受けます。
僕は銀英伝は「3SP」しかやったことがなかったんですが、
これが面白かったので、銀英伝Ⅳは発売日に買いました。
でもってやってみた第一印象は、「期待してたのと違うな…」というものでした。
でもSLGはシステムを理解してはじめてそのおもしろさがわかるものなので、
意見を言うのはもっとやってからにしようということで以下のようになりました。
ちなみに僕は、
同盟軍…シトレ元帥
帝国軍…ローエングラム元帥、ロイエンタール中将(→元帥)、
の三人でやってそれぞれ銀河統一を果たしました。
さて結論からいいますと、自分としては次の1点によりこのゲームをSLGとして
否定せざるを得ません。
確かに現実度に関してはシビアでいいかもしれません。
しかしこのゲームは戦略SLGをやるのはどういう人種であるかという点を、
完全に無視しているふしがあります。
SLGをやるにあたって、多くの人が先ず心がけるのが「戦略的優位の確立」
ではないでしょうか。すなわち、余裕を持った体制全般の運営と、余裕ある物量による
戦術的な勝利の確立です。その為には、あまりプレーヤーの権限が制限されるというの
は考えものです。
そして、このゲームは敵国ならいざ知らず、自国の体制においても思考ルーチンの果
たす役割が多すぎるという点で戦略SLGファンとしてはいやなのではないでしょうか。
ただし、このゲームは戦略SLG以外のものとしてみると、実に面白いゲームと
いえます。
すなわち、時代の流れに身を任せて戦乱の世を生き抜いていくという、人生ゲーム
とみるならば、このゲームは明らかに傑作ではないでしょうか。
というわけで、戦略SLGとしては失格だが、人生ゲームとしてなら傑作というのが
僕の意見です。
最後にこれだけは苦情としていっておきたい。
「何で要塞砲が自分で打てないんだ!」(誰か要塞司令官になれたら方法教えて)
「要塞の移動が出来ないじゃないか!」(せっかくガイエをハイネセンにワープさせよ うと思っていたのに…)
「パッケージが何で紙なんだ!」
P.S.ボーステックさんに対する意見が強すぎたかもしれませんが、
決して誹謗している訳ではありません。
あくまでもよりよいソフトを望む側の一意見です。
注)御覧のように一言という割にはかなり長いので、LOGファイルにして
あとで読むことをお薦めします。
皆さんの意見待ってます。
KAN