#59 Article 786 Posted at 1995/01/07 02:59:33 by かくた (MAP4496) [GAME.IV]
Subject: Re: Re: 銀河英雄伝説 IV (パソコンゲーム) /782 /779
ずいぶん久しぶりに書込みさせていただきます。 このボードのアーティクルを読んでこのゲームが欲しくなってしまった私は大馬鹿 者でしょうね(笑)。 で、それなりに楽しくプレイしています。ただうちのマシンは本来動作しないはず の EPSON 286V ですから戦闘が遅い遅い。 最初ですからヤンでプレイしていますが、皆さんご指摘の通り提案がほとんど通ら ないのには参りました。でも私もヤンに劣らずナマケモノなので、「決定」を押し続 けるだけでゲームが進んでいくのは考えようによっては楽です。 で、蛇足かとは思いますが、位が低くても通る提案をいくつか。 ・<艦隊の編成>、<陣型の変更> 数度提案するとだいたい通るようです。適切な編成・陣型に替えてやると、他のボ ンクラな提督でもそれなりの活躍をしてくれます。補給艦と補修艦のどちらかを編成 に加えておくと有利に戦闘が進むようです。 ・<艦隊派遣> 自艦隊が駐留している星系に隣接する星系で戦闘が行なわれている場合、自艦隊を 応援に派遣する提案もほとんど通るようです。ただしその後「全艦隊退却」になると、 もといた星系はお留守になりますので注意が必要でしょう。 ・各種基地の<建設中止> ゲーム開始直後、幹部連中は意味のない星系に基地を作りたがりますが、数十ター ン経過して軍事予算が少なくなったころに中止提案するとスコスコ通ります。 上記3つの提案しか通らないんですから、つまんないといえばつまんないですね(笑 )。 ゲームから入った銀英伝ファン かくた