#59 Article 781 Posted at 1994/12/19 02:16:06 by TAKE (MAP5016) [GAME.IV]

Subject: Re: 銀河英雄伝説 IV (パソコンゲーム) /779

>  で銀英伝IVですが 今の所「最低なゲーム」です(^^;100点中20点位。
> やり方が判っていないのか、下手だからなのか、私の方に問題があるのかも
> しれないので 今の所 とかいておきましたが、とてもじゃないけどゲーム
> にならない(;_;)だれか助けて下さい。

やはりそう思いましたか(笑)、本当に最低なゲームです。
ソフトケースが紙の時点で嫌な予感がしましたけどね。

>  好きなキャラで始められるとの事なのでミッターマイヤーで始めたのですが
> 出撃したらすぐ作戦中止・出撃しては作戦中止この繰り返しで100ターン近く
> 過ぎても敵惑星を占領するどころか敵と戦う事もなく時間だけが経過しました。
> さっさと軍三長官にならないと話にならないです。最低。

自分は同盟で始めたのですが(ウランフ)最初は順調。ヤンがイゼルローンを落とし
その勢いでアムリツァを占領。ここからが問題。帝国の猛反撃を何とか退けた物の
戦力激減のため我が艦隊は撤退。このままではまずいので防衛艦隊の派遣を具申したが
却下。それならばせめてイゼルローンでも死守すべきと具申したがこれも却下。
そして帝国艦隊の進撃・・・
と言うように基本的戦略のAIがなっておりません。
統合作戦本部長のシトレになっても変わりません。味方を狙うトールハンマー、敵に
後ろをみせて守る駐留艦隊、なにがなんでも艦隊を編成してしまう宇宙艦隊司令長官。
もうやってられません。

今日売りに出したら5800円にしかならなかった(ソ*マ*プ)

MAP5016 TAKE