#59 Article 675 Posted at 1993/12/14 18:36:52 by エンリル (MAP1582) [GAME]

Subject: Re: 銀河英雄伝説IIISP /674

> ただ前作に比べて少し同盟が強いなとは思いますが・・・

私は、TOWNSユーザーなので、SPが初めてなんですが、確かに同盟は強い
 ですよね。パエッタ程度の提督を相手にしても、苦戦する場合もあって。(^_^;)
 それと、最も攻撃力と防御力のある、攻撃空母(とゆうか、スパルタニアンとワル
 キューレ)の能力差が以外に大きな(同盟側が有利)うえに、帝国の中で戦闘機に
 習熟している軍人は、僅かで・・・(^_^;) 正面から戦えば、ほとんど無敵なんだが・・・

> 雷神のハンマーを打つのが結構難しいかも

艦隊戦の終了後に発射されるうえ、敵が移動する前に発射方向を決定する必要が
 ありますからね。(命中すると効果絶大ですが、命中しない・・・ ^_^;)
 防衛時は、大助かりなんですが、ヤンやラインハルトが言うように、要塞に頼って
 防衛に専念している様では、まず勝てないんですよね。このゲーム。

因みに、このゲーム、同盟でプレイすると、資金難に苦しみます。
 コンピューターが同盟を担当している場合は、そんな感じはありませんが。(^_^;)
 以前、同盟でプレイした時、帝国領に侵攻したまでは良かったのですが、敵の大群に
 包囲されて、戦術ターンが終わるまで、ひたすら逃げまくったのですが、戦略ターン
 になっても、金が無くて、撤退(移動)出来なかった事がありました。(^_^;)
 まあ、司令官がヤンだったので、損害を受けつつも、来月まで生き延びましたが・・・

極端な話、このゲームは、敵の領土や中立星系を無視し、ひたすら敵の首都を
 目指して玉砕覚悟で攻撃すれば、比較的、短期間でクリアー出来るんですよね。
 まあ、ビッテンフェルト的な作戦なので、最初の一撃で潰さないと、後は悲惨な
 ものがありますが・・・ (^_^;)

エンリル

やはり、キルヒアイスは役に立つ・・・ (^_^)
..