#59 Article 669 Posted at 1993/11/30 22:17:30 by みつまさ (MAP4038) [EVENT]

Subject: 「新たなる…」完成イベントレポート

11/21(日)に行われた「『新たなる戦いの序曲(オーヴァチュア)』完成記念
特別イベント」に行ってきました.

【開演前】

開場時間の15分くらい前に着いたら,日比谷公会堂の周りは長蛇の列.
しかも,日比谷公園内の別の場所で,(反政府?)集会があるらしくて,
機動隊員があちこちに立っていて,ものものしい.(^_^;)
(「創竜伝」のイベントだったら,危なかったかも.^^;)

入場時に,映画のチラシと一緒に,サントリーの「はちみつレモンキャンディー」
をくれました.「なんだ,こりゃ?」と思ったけど,チラシをよく見たら,
サントリーもスポンサーなのですね.うーむ,よくわからん.(^^;)

会場内では,映画の前売り券を売ってました.
「セル画つき」だけど,ポスターはなし.(^^;)
ちなみに私がもらったセル画は,「ケスラー」だと思われます.
(キャラデザがだいぶ違うけど,帝国の准将で,耳の脇の髪が白かったので.^^;)

【開演】

司会の女性が出てきて,曰く「実は私も隠れ銀英伝ファンでして…」.
「ほんとですよー」と言ってたけど,「銀英伝ファン」って,
隠れなきゃいけないのか,と思ったのは,私だけ? (^^;)

で,「早速,あの名作,『我が征くは星の大海』の上映」となります.

【「我が征くは星の大海」上映】

大スクリーンで観る「我が征くは…」は,良いなぁ.(^_^)
アニメの銀英伝の中で一番好きなので,
もう何度観たことかわからないくらいだけど.(^_^;)

ラインハルトのアップなどで,女の子たちが歓声でもあげるかなぁ,
とも思ってたけど,静かでした.(^^;)

【堀川亮さんと広中雅志さん】

上映が終わると司会者が出てきて,二人を呼びます.

以下,覚えてる範囲で書きます.
記憶違いもあると思うので,そのつもりで読んでください.(^_^;)

司会「久し振りに『我が征くは…』を見て,どうでした?」
堀川「1988年でしたから,五年前ですね.
      ボレロのところなど,見入ってしまいました」
広中「今回のアフレコの前に,何度か見返したんで,久し振りに観たのでは
      ないんですが,やっぱり,大画面で見るのはいいですね」
司会「若かったですか?」
堀川「今でも若いですが.(笑) 初めの『要塞に入港許可を』の台詞で,
      若いなぁ,と(笑)」
広中「当時,役の上だけじゃなく,実際にも,周りはそうそうたるベテランの
      声優さんで,僕達二人だけ若くて」

司会「若かった,若かったって言ってますけど,今回の『新たなる…』は,
      この直後の話ですよね」
堀川「久し振り,と言っても,間に全く演ってなかったわけではなくて,
      『第一期』『第二期』のビデオシリーズで続いていた訳だから…」
広中「僕は久し振りだったけど」(場内爆笑)

広中「でも,プロデューサーさんのご好意か,回想シーンなどで出番を作って
      もらえて」
堀川「僕が思いださない限り,出てこれない」(場内笑)
広中「『第二期』のキルヒアイスの台詞は,『第一期』で録ったのを使ってる訳じゃ
      なくって,ちゃんと録り直してるんです」
広中「『銀英伝』は,声優さんのスケジュールへ係で,シーンごとの抜き録り
      なので,キルヒアイスの一言だけだと,スタジオ入りして,一言しゃべって,
      五分には帰ったり,とか(笑)」

広中「今回の映画がヒットすれば,キルヒアイスが生きていたときの話を,
      ビデオシリーズとは別に,劇場で展開していくということも,
      もしかしたら,あるかもしれないので」(拍手)
広中「僕も,またジークに会える」
堀川「そうなれば,広中くんもすごく嬉しい,と(笑)」

司会「今回の『新たなる…』の見所は?」
堀川「そうですね… えーと…,役名忘れた.何て名前だっけ?」(と広中さんに)
司会「『キルヒアイス』ですか?」
 (おいおい,さすがにそれを忘れてるってことはないだろ.^^;)
堀川「そうじゃなくて… あの三人…」
広中「ラップと?」
堀川「そうそう,ジェシカと」
広中「ヤンのトライアングル・ラブ」(笑)
司会「じゃ,今回の映画では,同盟側の恋模様が,一押しということですね」
堀川「いや,もちろん,我々帝国側も,一押しなんだけど」(場内笑)

司会「『第三期』ビデオシリーズの話は?」
堀川「まだ正式に話は来てないんですが」
 (そうなのか.^^;)
堀川「五月ごろからアフレコという話もちらっと聞いてます」
広中「どうせ,僕には関係ない」(場内笑)
堀川「思いだしてあげるよ」(場内大爆笑)

司会「ファンの方にメッセージを」
堀川「僕たちも,全部をちゃんとは観てないので,劇場でみんなと一緒に
      観れるのを,楽しみにしています」
広中「キルヒアイスをやったおかげで,ずいぶんファンレターをもらうように
      なったのですが,(おずおず,という感じで)『イベントに当選するといいなぁ』
      という手紙をくれた○○さん,来れたのかな.(会場を見渡す)
      来れてるといいのですが,もし来れてたら.
      当選して良かったね.お誕生日おめでとう」

堀川「最後になりましたが,田中芳樹先生は中国に行ってらっしゃるそうで,(場内笑)
      来れなくて,ごめんなさい,ということです」

他にもいろんな話がありましたが,だいたいこんなような感じでした.
(実際と違うところがありましたら,ごめんなさい.^_^;)

広中さんの思い入れが,すごく印象に残りました.
作品を,キルヒアイスを,愛していて,もっとキルヒアイスを演じたい,
という感じが伝わってきました.
「ロマンアルバム」に,「『黄金の翼』で,またキルヒアイスが演じられると
楽しみにしてたのが,キャストが違うということで,ひどくがっかりした」
というように書いてあったけど,まさに,その思いを実感しました.
こういう作り手の思い入れって,作品のファンとしてはとても嬉しいです.(^_^)

【「新作ダイジェスト」上映】

約90分の「新たなる戦いの序曲(オーヴァチュア)」を15分程度にしたものです.

リヒテンラーデ侯のアップでは,なぜか笑いがおきてました.(笑)
あと,私服のキルヒアイスが現れると,女の子たちの笑いが.(^^;)
そこへ,私服のラインハルトが飛び込んできて,また.(^^;)

でも,やっぱり同盟の話がメインでしょうね.

15分の上映が終わると,「えーーーーーっ」という声が上がったけど,
ひょっとすると,映画も,あのシーンで終りなんじゃないかなぁ.(^^;)

以上,一時間半のイベントでした.

P.S.
映画を観に行く前に,第一期の10話(「ジェシカの戦い」)と1~3話を観といたほうが
いいだろうなぁ.(もちろん,「我が征くは…」も)

みつまさ