#59 Article 257 Posted at 1991/04/14 02:35:42 by Dr. 物集 (MAP2230) [GAME]
Subject: 銀河英雄伝説3に物申す!
パソコンゲーム「銀河英雄伝説」は初代もパワーアップもIIもやりましたが、 原作全部読んで、そのうえOVAも全部見ちゃったりすると、結構いろいろ 不満でてきますよね? 幸いなことに、ゲームとしての出来がイマイチだったにも関わらず売り上げ は良かったようなので、多分「~III」も出るのでしょう。で、この際「銀河英 雄伝説III」にいろいろ注文をつけてみました(不満をぶっちゃけてるだけって ハナシも・・・(^^;) ) *一艦隊のユニット数・全体のユニット数を増やして欲しい。 これって、結構みんな思ってるんじゃないでしょうか? せめてS大戦略並 に48ユニットくらいは・・・。 *旗艦のグラフィックの種類を増やして欲しい。 IIでもブリュンヒルト、バルバロッサ、ヒューベリオンの3種類しか区別さ れてないんですよね。ベイオウルフやトリスタン、トリグラフも出してほしい もんです。あと、ビッテンフェルト艦隊が「青い」というのもしらけちゃいま すよね。。。 *索敵艦は無敵なんて。。。 IIから追加された「索敵艦」ですけど、攻撃されないってのは納得できませ ん。むしろ真っ先に敵の餌食になるのが索敵艦なんじゃないかな。この点では 駆逐艦や巡航艦で索敵をやっていた「初代」の方がリアリティーがあったと思 うのですが。 *コンピューターが弱い(弱すぎる!) イゼルローン要塞がケンプとフォーゲルであっさり陥落しちゃったり、ライ ンハルトがパエッタとルフェーブルに狭撃されたくらいで死んじゃったり・・・・ みなさんもこんな経験ありますよね。「うっそでー!」って言いたくなるCP の弱さ、なんとかしてもらいたいもんです。 *なんでメルカッツじいちゃんが、同盟の軍服着てるの? X68版で見られる珍事です。98版では帝国の軍服着てるそうですが。。。 *旗艦艦隊が0になるまで死なない(0になれば死んじゃう)司令官 前に出過ぎて、損害1割ほどのうちに死んじゃう人もいるでしょうし、おべ Pのように、旗艦から脱出する人もいるでしょうし・・・。彼我の差が大きす ぎると司令官が勝手に降伏するとか、攻撃側の司令官が有能だと旗艦の狙い撃 ちができるとか・・・もっと、司令官のキャラクターを出して欲しい。 *「ターン制」はやめてほしい。 リアルタイムの方が緊張感があって好きですね・・・個人的には。 *エンディング もうちょっとカッコよくしてほしいなぁ。絵もうまくないし・・・。 まあ、他にもいろいろありますが、あんまり長い書き込みは嫌われるので、 (もう十分長いって? ごもっとも)この辺で。。。同意、反論、苦情、感想な どなど、お待ちしてます (^^;) Dr.物集