#57 Article 975 Posted at 1995/09/07 13:43:34 by 竜馬 (MAP5358) [OFF]

Subject: FIRE BOMBER 2ad LIVE Let's Fire Again

行ってきました、FIRE BOMBER 2ad LIVE。
前回も良かったですが、今回もなかなかのライブでした(^^)

詳細は下に書きますが、ちょっと記憶がいい加減なとこもあるんです
が、それっぽく書いちゃいますんで(^^;;;

今回のイベントは前半がマクロスプラスの試写会、後半がライブだっ
た訳ですが、前半の試写会は前回のイベントのときのように司会者が
いたりするわけではなく、客電が落ちるといきなり始まりました。
内容はビデオ見ててだいたいわかってたんですが、もうこっちよりラ
イブが楽しみであんまし目に入りませんでした(^^;
でもなんか高音がやけに出ててちょっと耳みキンキンきました(T_T)

で、まあ試写会がおわって休憩が入りまだか、と待っていると幕が閉
じたまま INTRODUCTION のメロディーが流れ始め会場も一気にざわめ
きたちました。 INTRO~ が終わって幕が上がるのと同時に突撃ラブ
ハートが始まり会場は一気に・・、いや3秒くらいで総立ち!(^^;
中央前の席は結構どっとたったけど、俺のまわりの連中は「あ、おれ
も立とーかなー」みたいな感じで立っていく。(私の席は一階14列
の端っこ(;_;)) もちろんボンバリストの俺はすぐに立ち上がり、
早攻で奇声をあげる(^^;  いくつか歌詩が間違ってたりしたけど、
ぜんぜんもんだいなし。 歌はパワーだ!!(^^;

しか~し、回りの連中はいまいちノリがわるい。ライブは演る側だけ
じゃなくて、客も一緒にその空間つくるものなんだ~ ファイアー!!
そんなこんなしていると 突撃~ が終わり、間発無くいきなり HOLLY
LONELY LIGHT が始まる。 でもイントロのリフがちょっち聞きずらかっ
たのと、最初の「あ~~~っ!!」がなかった(と思う^^;)のは残念。

HOLLY~ が終わるとべしゃりに入るが、いまいち林も桜井もぎこちない。
でも林のすぐ客に返事をを求めて(おめーらおってるかートカ)客をの
らせるところさすが!!  そのたびに奇声をあげるおれ(^^;
MCが終わるとこんどは桜井の MY FRIENDS 。 やっぱいいっすねコレ。
終わると今度は林が「おめーらが一番聞きてぇ曲だ!!」とかいって
SEVENTH MOON が始まる。 イントロのハモリのあたりはちょっと聞き
ずらかったがよくよくギターを見てみると、片方の人はバッキングを弾
いてたので、きっとハーモナイザーを使ってたんでしょう。ホシイ
ここらへんにきておれの回りの連中もやっとノってきて、だんだんボル
テージあがってくる。 そのせいかおれの奇声(^^;もこころなしかでか
くなってきたような気がした。

そんなところに POWER TO THE DREAM がきてもりあがりまくる。ファイ
アーしまくり(謎) この曲最初から聞くの初めてだったんだが、イン
トロからメローな感じで二人がハモリすげーイイ!!(^^;   このこ
ろからか、FBのライブでは恒例に成りつつある(^^;リズムに合わせて
拳をふりあげ「HEY! HEY! HEY!」と叫ぶアレが回りの連中にも理解でき
たらしく、やっと板についてきた。 そうだ!!拳を天高くふり上げろ!!

そして「これがラストだ~」林が叫ぶと同時に PLANET DANCE が始まる
このころになると も~、すげ~、いい! 
PLANET~ が終わってステージが暗くなると即アンコール開始!! をれ
も叫びまくり。 結構長いアンコールだった。

そしてチエ登場!! 曲はもちろん「だけどベイビー」。 このときすで
におれはもう陶酔状態。 なんか超気分いい。
曲が終わると今度は福山さんがバンドのメンバーをひきつれて登場。 MY
SOUL FOR YOU で静かに盛り上がる。 福山さんのギターが結構いい。
この曲がマクロス7を一番もりあげてたような気分になる。はぁー、よか
よか。(^^;
で、しめはやっぱ LIGHT THE LIGHT できまり。

今回これでほぼ1時間といったところ。 もうちっと長くしてほしかった
が、これでも十分燃えた。 前半は回りの客がちと寂しくて、中央で見た
いとも思ったが、中盤から盛り上がって後半なんかすげー気持ち良かった
んで、すげー満足してます(^^)  いやー、よかった;_;

うーん、もう一回くらいやってほしいなー。

竜馬