#57 Article 865 Posted at 1995/06/06 19:36:45 by ウメポン (MAP2007) [CD]
Subject: Re: Fire Bomber 1st ALBUM『Let’s FIRE!!』 /864
購入時の興奮も少しは冷め(^^;)、曲ごとの感想なども出てきました。 では順番に。 (新)は今回の新曲。(ア)はアレンジ。(再)はすでに発売済みのものです。 1.(新)INTRODUCTION まさかこんな芸の細かいことをやるなんて思ってなかったです(^^)。 ノリはまさにFire Bomberのライブってところですね。 2.(ア)PLANET DANCE [ Duet Version ] やっぱり1曲目はこれでしょう(*^_^*) 特に2番。ミレーヌのソロなんですが、バサラと違う味があっていいです。 3.(再)SWEET FANTASY これはシングルCDと変わってませんが、「アルバム初登場」ってことです。 テレビではあんまり出てませんが、案外好きです。 でも、イメージとしては「ミレーヌ」っていうより「ちえ かじうら」さん、か なっていう雰囲気です。 4.(新)REMEMBER 16 ついに登場。新曲1番目です。 これはテレビのライブシーンなんかでしょっちゅう出てきますので、聴きなじん でます。 ……歌詞カード間違ってる気がする(笑) 5.(ア)突撃ラブハート [ Duet Version ] これはひたすらバサラが歌って、ミレーヌはハーモニー役、と言ったところです。 ……バサラが目立ってて、ミレーヌが「そよそよっ」てふうにしか聞こえない(;_;) デュエットなんだからもっと目立って欲しいなぁ。 6.(新)LOVE IT ……テレビで出てきましたっけ? あんまり記憶にないんですが(^^;) ええっと、これはミレーヌの新曲です。雰囲気としては、もろに「ちえ かじう ら」さん、ですね。 なんだかこう「なよなよーん」なんですよ(自分で書いててよくわからん(笑)) 7.(再)SEVENTH MOON なんも変わってません。おわり(おい(^^;)) 8.(新)SUBMARINE STREET バサラがシビルに対して熱唱している曲ですね。新曲です。 この曲の題名だけ、CD買うまで分からなかった。「SUBMARINE STREET」ってたっ た一回しか言わないんだもん。もっと突撃ラブハートのように目立ってれば分かっ たのに(^^;) 「叫び系」でない歌ではイチオシです。 9.(新)HOLLY LONELY LIGHT 出た、バサラの絶叫歌(笑) これも新曲です。 「蒼いダイヤもガラスに変わってしまう」っていうのはダイヤモンドフォースが ぼろぼろやられていって、ガムリンもバサラに洗脳されてしまうっていうことなの かなぁ(笑) 10.(再)MY FRIENDS なんも変わってません。カラオケで歌うと案外雰囲気出るんで好きな曲です。 11.(ア)MY SOUL FOR YOU [ Acoustic Version ] これって歌バサラこと福山芳樹さんが作曲したみたいですね(いま気づいた)。 「ここまで叫び続けた貴方は、やっと休めます」っていう歌です(?)。 12.(ア)SEVENTH MOON [ TV Version ] やっぱりこれ、普通のSEVENTH MOONより早いよ。絶対。 13.(ア)PLANET DANCE [ Galaxy Fight Version ] 騒がしい歌(笑)。まあ面白いけど、「俺の歌を聴けぇっ!」などの名台詞がない ので寂しい。 【全体の感想】 バサラファンの僕としては(^^)、満足な出来でした。でもね……ミレーヌが寂し い(;_;) ミレーヌソロの歌も、なんだかそれらしくないんですよ。これはMY FRIENDS含め、 全部に言えると思う。ミレーヌのイメージって「元気っ!」てやつだと思うのです が、歌になると、こう「ふにゃふにゃ~」って言うか、そういうものになってしま う。 ライブで見た歌ミレーヌこと「ちえ かじうら」さんにはぴったりなんですけど ね。 是非次のアルバムにはPLANET DANCE、HOLLY LONELY LIGHTなどの「ミレーヌ・ソ ロversion」が欲しいですね。 MAP2007 ウメポン