#57 Article 865 Posted at 1995/06/06 19:36:45 by ウメポン (MAP2007) [CD]

Subject: Re: Fire Bomber 1st ALBUM『Let’s FIRE!!』 /864

購入時の興奮も少しは冷め(^^;)、曲ごとの感想なども出てきました。
 では順番に。
 (新)は今回の新曲。(ア)はアレンジ。(再)はすでに発売済みのものです。

1.(新)INTRODUCTION
 まさかこんな芸の細かいことをやるなんて思ってなかったです(^^)。
 ノリはまさにFire Bomberのライブってところですね。

2.(ア)PLANET DANCE [ Duet Version ]
 やっぱり1曲目はこれでしょう(*^_^*)
 特に2番。ミレーヌのソロなんですが、バサラと違う味があっていいです。

3.(再)SWEET FANTASY
 これはシングルCDと変わってませんが、「アルバム初登場」ってことです。
 テレビではあんまり出てませんが、案外好きです。
 でも、イメージとしては「ミレーヌ」っていうより「ちえ かじうら」さん、か
なっていう雰囲気です。

4.(新)REMEMBER 16
 ついに登場。新曲1番目です。
 これはテレビのライブシーンなんかでしょっちゅう出てきますので、聴きなじん
でます。
 ……歌詞カード間違ってる気がする(笑)

5.(ア)突撃ラブハート [ Duet Version ]
 これはひたすらバサラが歌って、ミレーヌはハーモニー役、と言ったところです。
 ……バサラが目立ってて、ミレーヌが「そよそよっ」てふうにしか聞こえない(;_;) デュエットなんだからもっと目立って欲しいなぁ。

6.(新)LOVE IT
 ……テレビで出てきましたっけ? あんまり記憶にないんですが(^^;)
 ええっと、これはミレーヌの新曲です。雰囲気としては、もろに「ちえ かじう
ら」さん、ですね。
 なんだかこう「なよなよーん」なんですよ(自分で書いててよくわからん(笑))

7.(再)SEVENTH MOON
 なんも変わってません。おわり(おい(^^;))

8.(新)SUBMARINE STREET
 バサラがシビルに対して熱唱している曲ですね。新曲です。
 この曲の題名だけ、CD買うまで分からなかった。「SUBMARINE STREET」ってたっ
た一回しか言わないんだもん。もっと突撃ラブハートのように目立ってれば分かっ
たのに(^^;)
 「叫び系」でない歌ではイチオシです。

9.(新)HOLLY LONELY LIGHT
 出た、バサラの絶叫歌(笑) これも新曲です。
 「蒼いダイヤもガラスに変わってしまう」っていうのはダイヤモンドフォースが
ぼろぼろやられていって、ガムリンもバサラに洗脳されてしまうっていうことなの
かなぁ(笑)

10.(再)MY FRIENDS
 なんも変わってません。カラオケで歌うと案外雰囲気出るんで好きな曲です。

11.(ア)MY SOUL FOR YOU [ Acoustic Version ]
 これって歌バサラこと福山芳樹さんが作曲したみたいですね(いま気づいた)。
 「ここまで叫び続けた貴方は、やっと休めます」っていう歌です(?)。

12.(ア)SEVENTH MOON [ TV Version ]
 やっぱりこれ、普通のSEVENTH MOONより早いよ。絶対。

13.(ア)PLANET DANCE [ Galaxy Fight Version ]
 騒がしい歌(笑)。まあ面白いけど、「俺の歌を聴けぇっ!」などの名台詞がない
ので寂しい。

【全体の感想】
 バサラファンの僕としては(^^)、満足な出来でした。でもね……ミレーヌが寂し
い(;_;)
 ミレーヌソロの歌も、なんだかそれらしくないんですよ。これはMY FRIENDS含め、
全部に言えると思う。ミレーヌのイメージって「元気っ!」てやつだと思うのです
が、歌になると、こう「ふにゃふにゃ~」って言うか、そういうものになってしま
う。
 ライブで見た歌ミレーヌこと「ちえ かじうら」さんにはぴったりなんですけど
ね。

是非次のアルバムにはPLANET DANCE、HOLLY LONELY LIGHTなどの「ミレーヌ・ソ
ロversion」が欲しいですね。

MAP2007 ウメポン