#57 Article 772 Posted at 1995/05/03 00:49:28 by ウメポン (MAP2007) [CD]

Subject: CD『ミレーヌ・ジーナス シングス リン・ミンメイ』

朝一番フライング購入してきましたマクロス7の新作CD『ミレーヌ・ジーナス 
シングス リン・ミンメイ』
 これは「マクロス7のCD」と思って買うと損するかもしれません。あくまで「
超時空要塞マクロス」の企画ものとして買うことをお勧めします。(実は、始まっ
^^^^^^^^^^
てから一ヶ月ほど「超時空要塞マクロス7」だと思ってた(^^;)」

ミレーヌ・ジーナスこと桜井智さん(ミレーヌ役の”歌手”では無い)によって
カバーされているリン・ミンメイこと飯島真理さんの歌は以下の通り(なんだかや
やこしい(^^;))

愛・おぼえていますか
0-G Love
SUNSET BEACH
マイ・ビューティフル・プレイス
小白竜(シャオパイロン)
やさしさSAYONARA
私の彼はパイロット
シルバームーン・レッドムーン
愛は流れる

そして飯島真理さんがこの企画のために作詞・作曲した新曲「あなたへのLOV
E SONG」

すべての曲が新たにアレンジされていて、ミレーヌ=桜井さん独自のものとなっ
ています。飯島さんと比べて明るいイメージですね。
 旧マクロスに小学校時代を捧げた(笑)僕にとって、どれもなじみ深い曲ですが、
「愛・おぼえていますか」の前に入っている「Prologue」は泣けます(;_;)

もし旧マクロスを見てないでこのCDを聞く人がいたら、ぜひレンタルされてい
る『超時空要塞マクロス 劇場版 愛・おぼえていますか』を見てから聞いて下さ
い。泣ける理由が分かると思います。

でも……これらの歌はやっぱり「リン・ミンメイ=飯島真理」のための歌だった
んだなと改めて思いました。
 ミンメイによって終わった戦争や恋物語、また飯島真理によってベストテンにラ
ンキングされた「愛・おぼえていますか」などは過去の出来事。だけどたしかに存
在していたんですよね。これからの時代はミレーヌとFire Bomberによって作られ
ていくのでしょう。

……同時発売された旧譜の再発売CDが欲しくなってきたぞ。

MAP2007 ウメポン