#57 Article 166 Posted at 1993/08/25 20:32:04 by MOS (MAP3497) [2NO.04]
Subject: Re: Re: マルドゥークディスオーダー /165 /163
>いいんぢゃない?。 わたしは、このくらい}激に話が盛り上がる方が >好きですねん。このペースで、残り2話もつっ走って欲しいです。 えーと、私の個人的感想ですが、私にとってマクロスⅡは、第一話 で、イシュタルが歌っているシーン、そして、彼女の歌を聞いた地球 側の兵士が「敵にも歌があるぞ!」と混乱しいるところ、あそこが 全てです。あとはおまけと言ってもいいくらい。 マクロスというのは要するに、「文化」v.s.「戦争」がテーマだっ たわけですが、これを10年もたって2度も続けられると、さすがに (歌が「武器」になるというアイデアはともかく、テーマ自身は陳腐 ですから)色あせてきますね。今回は「文化」を持っている戦争国家 を出す事で、新たなる展開を見せるのか、と思ったのですが、結局、 第一部とどこが違うの?という主題に落ちついてしまっていますね。 再認識・・・あ、さよですか・・・ あと、今回の話で、どうしてイシュ^ルを生き残らせたのか?あそ こではイシュタルは死ぬべきであったし、その方が自然だと思います。 どうも強引な展開が多い謔、な気がするのですがどうでしょうかB と、言いつつも・・・もうかたっぽうの私は、もしイシュタルがあそこ で死んだら 「ぶわっかぁもぉぉぉぉぉぉぉん! なんでイシュタルをころしたんだぁぁぁぁぁ!」 と叫ぶにきまってんだわ・・・ (^^;) by MOS (MAP3497)