#57 Article 1066 Posted at 1997/03/14 00:05:46 by まろ (MAP5863) [VFX]

Subject: マクロス-デジタルミッション-VFーX

発売日直後の土曜日にいったら売り切れ続出。
 みつけたと思ってもお金をおろしている最中に品切れ、、、、
 をおぉ!?、レジの前に最後の1つを持った人がいるぅ~~~って感じでく
やしがってましたが、先週末によ~やっと買えました。
 しかし、ヤリ込んでません(苦笑)

前置きが長い、とりあえずちゃんとした(最初の)感想ダス

まず、「96夏のWF版では宙返りもできなかった」などと聞いていたので、
すこぉ~し心配だったのですが、宙返りはできます。
 ひとまず安心、左右のロールも出来ますし、3タイプへの変形も簡単キレイ
で、ナカナカに良い感じ。
 しかし、自由に動ける分、敵が捕捉しづらい!
 レーダーは2次元なモノなのでレーダー上は真正面にいても姿が見えない事
もしばしばあり、敵を示す矢印も敵が画面にいる時のみに表示されるので使え
ない、、、
 フライトシュミレータ的といえば、聞こえはいいかもしれないけど、上下左
右の全ての方向に対して機首を向けられるのはバルキリー形態のみなのでちょっ
と考えモノですね。
 バトロイドでは上下が向けない、ガウォークも向きたい方向に上手く向けな
い、う~む、もうちょっとヤリ込めばやり方がわかるかもしれないですけど、、、
 操作性のクセはかなりあります、3タイプが全然違う操作ですし。

でも、まあ、バルキリー形態で急制動をかけると前に足を突き出す例のポー
ズも見れますし、ランダムアタックが簡単に出せて、ナカナカにカッコイイ
のでバルキリーのアクションはキチンと楽しめます。
 ゲーム自体も良いトコロはありますですよ、ヤリ込んでいけばVF-19
も使えるようになるし、、、そう、最初に使えるのはVF-1だけ!!!
 ちぃっ!VF-19で歌う野望がぁ!!!(<-どーゆう野望だ、、、)

んで、こっから先はひっかかりそうな人に対するエサ(ォィォィ)

ゲームの目的はミルキードールズの5人を助ける事。
 彼女たちを演じるは、、、
 アオイ・ツワブキ:桜井 智
 モーリィ    :三石 琴乃
 リアトリス   :井上 喜久子
 ビオレッタ   :今井 由香
 フリージア   :並木 のり子 

さあ、ファンの方は自分のお目当ての子だけでも助けにいましょう!(ォィォィ)
 オペーレータ嬢がマクロス7に出ていた娘でマクロス7ファンはニヤリ(笑)

#私の場合は、、、秘密だ(笑)

まろ(MAP5863)