#57 Article 1030 Posted at 1995/10/27 20:41:23 by 竜馬 (MAP5358) [7]
Subject: マクロス7に対する一考察(^^;
ここのところビデオで撮っておいた(マクロス7)を一話から 見返しているんですが、やっぱり良いですねコレ。 なんて言う か最後まで見た上でもう一回見直すとさらに良さがわかるという か・・。 ぼくが今まで見てきたアニメの中でも、いや実写な ど含めても一番好きというか、感動できた作品みたいな気がしま す。 この物語って「歌の力はすごいぞ。」を言ってるだけの物に見 えてしまいそうだけど、もう少し深いところにテーマがあるんで はないかと思います。 ただ歌を歌って敵を撃退すると言うだけ でなく、バサラが悩んでいたように「何故、歌を歌うのか?、何 故自分は生きているのか?、自分はいったい何処へ行くのか?」 みたいな、歌を歌うという事の奥にあるその必然性、生命の源と は?、と言う観点から歌や音楽について描いてるからこそ説得力 があったというか、僕が共感できたのではないかと思いました。 うーむ(ー_ー;)、ちょっと飛躍し過ぎかも。 例えばこの物語って消費文明について問題提起してるともいえ るようなきがします。 簡単に言うと、プロトデビルン達は今の 文明社会の象徴で、マクロス7の市民が資源や自然環境の象徴と いうような感じです。 まあ消費文明というか環境問題とか資源 枯渇とか今社会全体に言えるような事。 ゲペルニッチ達は今ま でひたすらスピリチアを奪うという、ただ消費有るのみだった訳 だけど、スピリチアファームという言わば養殖のような計画を進 めていく。 でも結局他から奪うという事に変わりはない。 ここらへんってちょうど現代社会を言ってるような気がします。 人間は狩猟から農耕へと進化(?)したけれど、今の社会を見れば 判るように今度は地球規模で消費している。で、みんなこれから どうしようと考えてるときだと思うんですが、でてくる考えは結 局今の状態をどう維持するかという路線でしかないのではないん でしょうか。 新しいエネルギー源とか結局消費することを考え ている。 でも「なんか勘違いしてねえか、おまえ」ていうのが バサラなんじゃないかと。 人は快適に安全に暮らす事を目的に今の文明を作ってきた、と 言っても過言ではないと思います。 何故それを求めるか?。生 命をまっとうするため、単純に言えば満足して死にたいからでは ないでしょうか。 そう考えると満足するために消費すると言う 風にも考えられますが、消費したところで満足できるか?と言わ れて素直にハイとは言えない。 いろんな道具や機械がそろって いるのになんか空しい、そんな事ないでしょうか? 今人間が必 要としているのはこれ以上の消費ではなく胸に宿る熱いハートな のではないか(^^; 持っててもしょうがないような道具なんて 捨てて、もっと自分が何を求めているか見つめ直す。 自分が求 めているものって結局自分にしか判らない、だからこそ自分で作 る。 それがスピリチアクリエイションなんじゃないかなー、って 思うんですけどいかがなもんでしょう? すげー長くてすみませです(__) うまくまとめられなくて(;_;) 竜馬 P.S.キーワードこれでいいんでしょうか?