#57 Article 1019 Posted at 1995/10/17 00:36:31 by ウメポン (MAP2007) [FILM]

Subject: Re:*4 劇場版 /1018 ... /1016 /1015

マクロスフェスティバル(ようは7とプラスの映画)を見てきました。

プラスは以前に、FireBomberのセカンドライブでも見てきたのですが、やっぱり
すごかったですね。2回目になる今回も、画面に釘付けとなってみてきました。
 なんと言っても戦闘シーンが動く動く。もう大変(笑)
 シャロンアップルも「バーチャロイドアイドル」という雰囲気がとてもよく出て
ました。いつか映画とかもあんなふうに3Dで見れるようになるんですかねぇ。

7は……7らしい作品でした(笑) ただ、ずばり劇場版、という気は全くしなかっ
たです。テレビのうちの一話、という雰囲気。
 まあ方々で言われてますが、ショタの人大喜びと思われるペドロというキャラは
確かにおいしいキャラでした。こおろぎさとみさんはやっぱり上手いですね。
 でも、僕がイチオシなのは「エミリア」というキャラでした。まだ上映期間中な
ので詳しい説明は省きますが、ガビル風に言うと肉体美ぃ、情熱美ぃ、ゾクゾク美ぃ、
というところでしょうか。
 また、エミリアがゼントラーディサイズというのも良かったですね。おかげで部
屋の小道具が良い味出してました。旧作の頃の「巨人と人間の対比」という、いか
にもSFチックな設定が生かされいて嬉しかったです。やっぱりマクロスはこうで
なくちゃ(;_;)

これならLD買ってもいいと思いました。劇場版のLD発売予定はいつなんでしょ
う。

……なんか最近「年上女性キャラ」ばかりにはまってるなぁ。(と言いつつエミ
リアの年齢は知らない。多分年上だとは思いますが)

主題歌の「HEART&SOUL」もCD発売以来のお気に入りです。この歌を
歌ってる人、噂通りに根谷美智子さんなんでしょうか。本当だったらすごいわ、う
ますぎ。早くソロアルバム出して欲しい(笑)
 でも……メタルファイターMIKUで歌ってるのと比べると……やっぱり違う気
がする。チエ・カジウラと桜井智の違いより大きく違うように聞こえる。どうなの
かなぁ。

パンフレットは1000円、B4版。エミリアのカットたった1コマで悲しい。
 たいていの劇場(東京近辺)で上映期間は10月27日まで。見に行く方はお早
めにどうぞ。

MAP2007 ウメポン