#57 Article 1000 Posted at 1995/09/25 17:38:42 by 大友聖主 (MAP3290) [NO.49]
Subject: Re: マクロス2の文庫本 /130
こんなに感動した最終回は久しぶりです。(T_T) ホント、いいアニメだった なぁって思います。 ミレーヌ達、レイとビヒーダ、バサラ...みんなの心の歌。 私、普段から歌うのが大好きで、学校でもボーっとしながら何か口ずさんで たりするんです。もちろん家でもずっと歌ってたりして、嬉しい時、悲しい時、 その時なりのBGMにあわせて歌ってます。 一生懸命歌ってるバサラ達の姿は、何を差しおいても心に響くものがあります。 下手だけど私は歌が好きで、歌はいつでもどこでも誰にでもできる。だから 何も出来ない時、何も力になれない時、人はまわりのものに心を伝える為に 神様から歌をもらった。そんな気がして。 戦うんじゃない、心を伝える...バサラはいつも歌を聴かせたくて、歌って 歌って、歌を純粋に届けたいって...なんか、そういうのが伝わったんだと 思います。まぁ確かに前回から急展開すぎて「おいおい、これで終わり??」 って面もあったと思うし、最後のオチもありがちといえばそうだし、あっさり しすぎてるって気もするし。けど、ここまでずっと見てきて、この最終回は それはそれで感動できたと思うんですよ。本当に。 初代マクロスを知らない私にとって、リン・ミンメイはわからないけど、 明らかに私の中にFire Bomberは1つの素晴らしいバンドとして 存在しています。(あ゛、もちろんアニメの、です。(^^;) 実際のバンドを 意味してるワケじゃなくて) 未放映のがあるというのはCM見ていたクセに 全然気にしてなかったのでわかりませんでしたが(^^;)、とりあえずこのアニメを 通して得たものは大きかったなぁ、と。終わっちゃうのは悲しいし、これで もう今放映している中では「いいアニメ」と呼べるものがなくなってしまった ことを残念に思いますが、とにもかくにもこれだけのものを魅せてくれた バンド(実在の^^;)Fire Bomberとこのアニメを制作したスタッフの 皆さんにありがとうと言いたい気分です。 劇場版も時間がとれたら観に行きたいと思います。(^^) 唇に歌を... ☆大友聖主☆