#55 Article 5019 Posted at 1997/07/15 23:31:29 by KINMA (MAP814) [TAKARA]
Subject: Re: 第43回定時株主総会召集通知 /5018
毎度ながら、(株)タカラの株主総会に参加してきました。 場所は昨年と同じ。参加者も対応も、昨年と同じです(Article 4435等参照)。 今回も事前に質問内容を郵送しました。 質問 「第43期利益処分案にて、その内容たる第43期営業報告書に関して質問させて 頂きます。私がお聞きしたいのはテレビキャラクターについてであります。 テレビキャラクター戦略部ができて、既に2年半が経過致しました。しかしながら、 頂戴致しました営業報告書では、テレビキャラクターについてはここ数年同様に 「苦戦」「低迷」との表現を越えるに至らず、大変残念に思っております。また、 昨年の株主総会で「キャラクタービジネスとしての新しい仕組みとやり方に変える べく展開をしていきたい」とのお話もあり期待をしておりましたが、具体的成果を 感じるには今一歩ではないかと思っております。 TVキャラクター戦略部の昨年度の成果と今年度の取り組み内容についてぜひとも お伺いいたしたく、よろしくお願い致します。」 回答 「きんま様には一昨年より当社にご意見を賜っており、本日も有益なお手紙を 頂いております。きんま様のご質問は第43期営業報告書においてテレビキャラ クター分野が今一歩であるとのことで大変残念に思っており、ついてはテレビ キャラクター戦略部の昨年度の成果と今年度の取り組み内容を伺いたいとの内容 と存じます。 テレビキャラクター分野につきましては業界全体が依然不振の状況である中で 当社のテレビキャラクターにおける企業展開も誠に不本意ながら決して満足の いく成果を上げられなかったことは十分に認識しております。 収益構造の改革による業績安定を第一と考え、結果としてリスクの多い投資に 対しましては慎重になららざるを得なかったことも事実であります。 しかし、キャラクタービジネスそのものにつきましては今後も大きなチャンスと 捉え、引き続き積極的に推進してまいる所存でございます。 すなわち当社のテレビキャラクター戦略部も単なるテレビキャラクター取得活動 だけに限らず、広範なキャラクタービジネスの様々なあり方を追求しました結果 第一に現在保有のキャラクターを活かすこと、例えばオリジナルキャラクターの リカちゃんを今年30周年を迎えるに当たり最大限の‥‥する活動を致しました。 第二にオリジナルキャラクターを生み出すこと。例えば‥‥に人気の高いビーダ マンを更に継続したロングセラーキャラクターにすべく活動を致しております。 第三にはテレビというマス媒体を使ったキャラクターによるビジネスを進める ことといたしまして、良質で採算性の高い企画の探索を引き続き行っております。 このようにテレビキャラクター戦略を企画推進できる本部として存在意義を確立 したことが、昨年の主な成果であると捉えております。また、テレビキャラクター に限りますと、そのビジネスの形は更に変化しておりますので、経営方針であり ます「時代に適応するタカラ」を達成するための仮説と検証を同部門を中心に 繰り返してまいる所存でございます。 同部門は縦組織を横断する機能を有している部門でありますし、事業の推進には 非常に重要な位置づけと認識しておりますので、今後も経営層が直接、常に状況を 把握した上で、その行方を‥‥すべく指導して参ります。 なお、同部門につきましては、外部人材の登用を検討しておりますし、現在の 部門長である山崎を本日、取締役候補として体制強化しておりますことを付け加え させていただきます。 きんま様を含め、株主の皆様に置かれましては、なにとぞ今後とも引き続きご支援 のほどをよろしくお願い申しあげます。」 その後に4議案が可決されて即閉会。国分取締役は無事に退職慰労金を受け取る 事となりました。毎度の30分弱のしゃんしゃん総会でした。 ちょっと聞き取りにくいとこがあったのですが、だいたい上記のようなやり取り でした。株主総会での回答としてはこんなものなんでしょうけれど、ちょっと残念な 方向に進んでいるなぁ‥‥というのが、私の思いです。 キャラクタービジネスって、そんなにバクチなんでしょうか?。わたしの微々たる 願いはタカラがアニメキャラクターにもっと力を入れて欲しいという事です。その 願いをテレビキャラクター戦略部がどこまで満たしてくれるかが一番知りたいこと だったのですが、テレビキャラクター戦略部はテレビキャラクターを育てるのでは なく、如何にしてキャラクターで儲けるかを考える組織と化したようです。 今後どうしようかと、現在検討中です きんま