#55 Article 4988 Posted at 1996/07/29 06:24:06 by えぬ☆ (MAP4901) [TOMY]

Subject: Re: こどちゃのおもちゃ /478(#211)

#211で話すのが適当かどうか判断に困るところもあったので、
  #55とマルチポストにさせてください。

たまたまひいきのおもちゃ屋の店長氏と「こどちゃのおもちゃ」の話をするこ
  とができたので、その報告がてらの話をさせていただきます。

> (TOMYはほんとにやる気があるのか疑ったりもした)

トミーのキャラものは、確かに今まではあまりパッとしないものが多かったせ
  いか、売る側もそれほど重要視していたわけではないようでした。
  しかし実際フタを開けてみると、とんでもない話で、作品中でのグッズの使い
  方のせいもあってか、予想以上に売れているといいます。

> 某大手百貨店では、他のはあるにも関わらず、ブルッチャやノリノリマシーン
> やまろちゃんだけがなかったりしました。

一番売れているのはポラロイドカメラとノリノリマシーンだそうで、特に後者
  はおそらく予想を上回る売れ行きだったんでしょう、ある百貨店で「ただいま
  品切れ中、次回の入荷は未定です」という人気ゲームソフトばりの告知を出し
  ていたこともありました。
 # その店では、ノリノリマシーンの原型「マルチサウンドボイスチェンジャー」
 # さえも売り切れ状態でした。

しかしポラロイドカメラはランニングコストが高いので、初回特典のフィルム
  を使い切ったら、あとはどうなることやら…
 # OVA版のポラロイドカメラでなくて、その意味では本当によかったとは思い
 # ますが…

「やがて発売されるだろうNopiaも、案外ウケそうじゃないか?」とは、
  店長氏の弁。

あとは心底ハマってる人に譲るのが礼儀でしょう…         えぬ☆