#55 Article 4957 Posted at 1996/06/18 01:13:18 by KINMA (MAP814) [TAKARA]

Subject: Re:*4 第42回定時株主総会召集通知 /4956 ... /4954 /4953

わたしの場合は基本姿勢として「アニメのスポンサーとしての玩具メーカ」と
 いう捉え方をしています。だから、アニメとまったく無縁の玩具やキャラクタ
 性の乏しい玩具に関しては今イチ興味がわきません。

利益追求は体質改善の結果であるという考え方は正しいと思いますが、そこで
 体質改善とは何なのかが問題だと思います。原価低減や販管費の圧縮に走れば
 悲惨だと思います。

「マーケティングだ」というのはより答えに近い気がしますが、体質改善という
 言葉を借りるならば、正しいマーケティングが企画・開発・生産・購買・物流に
 直結した状況。いわば会社の神経速度が向上し適切な判断が素早く末端まで行き
 渡る体質にすることこそが「改善」である気がします。

男児モノキャラの動向にタカラが乗り遅れているという点。そのとおりだと思い
 ます。長年使い古された勇者シリーズ。基本路線が変わっていないだけに、余程
 作品自体が面白くないと、お子様はついてきてはくれないでしょう。

ソリッドスキャンとかやっていますが、(作品自体は個人的には大好きなんだ
 けど)新規性も進歩性もない作品です。キャラものとして玩具の売り上げに貢献
 できるとは思えません。

リカちゃんが「懐かしいだけ」とは思えないけど、問題は構成比率なんぢゃ
 ないかと思います。バンダイの主力商品がウルトラマンや仮面ライダーだと
 したら、こりゃダメですよね。タカラがダメなのは、まさにその状態にある
 からぢゃないでしょうか

昨年の株主総会では「テレビキャラについての取り組み姿勢」について質問を
 しました。それに対して「戦略部を作ったから期待してくれ」と言われたんで
 すが(Article4436参照)、1年後の結果がコレな訳です。なぜ、こうなって
 しまったんでしょう?。

戦略部が正しいマーケティング戦略を打ち出しているかどうか、わたしには
 分かりません。店頭レベルでの混乱は感じますが、それが底辺がダメだから
 なのかトップがダメなのか、分からないんです。

その意味で魚皮さんの言われる質問は難しいんぢゃないかなぁと思います。
 「昨年質問した際に『戦略部を作ったから期待して』と言われたのに、結果が
 コレ。なぜこうなったのか?。どんな対策を打つつもりなのか?」という
 質問を考えているんですけど、どんなもんでしょ?。

個人的には書き出しのことがあるんで、タカラには「大物戦略キャラクター」
 の育成を期待しています。そのキャラが玩具に直結しなくても、作品に視聴者が
 定着してくれれば、効果的なCMの場としてだけでも意味があると思います。

タカラは赤字ですから、所得も何も(^^;)  きんま