#55 Article 4820 Posted at 1996/03/01 06:32:31 by えぬ☆ (MAP4901) [UTUNOMIYA]

Subject: Re: Re: めくれば発見 /4816 /4814

ども、えぬ☆といいます(苦笑)。
  このボードに書き込むのは8ヶ月ぶりです。

東京近辺のスーパー(特に城南地区…でも他でもやっているのかもしれない)
 では、時々思い出したようにおもちゃのワゴンセールを開きますが、昨日たまた
 ま会社の近くで久々に目撃したのでひやかしに行きました。
  でもいきなりこんな話をしてもしょうがないので、昔のメモを引っ張り出して、
 このワゴンセールがいかなるものかを簡単にご紹介したいと思います。
  ただし内容は94年9月現在のものですので、誤解のないようご注意ください。
----------------------------------------------------------------------------
  蒲田や小杉のマルエツで、時々思い出したように?開催するおもちゃのワゴン
 セール、さすがに気になってメモしてきました(94.9.3、蒲田マルエツ)。

・#148  ビューティーセット、プリティーセット、メダリオン宝石箱、
      まほう手帳、ビューティーセレインアロー2期版 
                           以上すべて定価の半額
 ・#126  ポコ太ポシェット                      \480
 と、こと女児玩具に限っては圧倒的にタカラ(系)の天下です。
# さすがに今ではアローは見ませんが…。

このメモでは#148と#126だけしかチェックしていないように見える(って、実
 際そうだけど(笑))ので、いくつか付記しておきます。
  最近では#114「ベビールームオルゴール」\970というのもすっかり定番になっ
 ています。さらに、運がよければ#134なグッズも見られます。
# 今年は1月中旬に蒲田でやっていました。この時は姫ちゃんの「おふろ用スポン
# ジケース」が450円でしたが、箱の状態が良くなかったので見送りました。
----------------------------------------------------------------------------
  要するにデッドストック処分セールのようなものだと考えていただければいい
 と思います。値引き率にかなりムラはありますが…。

では本題に戻ります。
  KJIさんの書き込みほど古いものではありませんが、例えばこんなものがありま
 した(値段はうろ覚えです)。
  ただし、めぼしいものは押さえたので、そのつもりで>心当たり

・#114  ひみつのコンパクト                    \580
 ・#126  魔法のパレット                      \840
 ・#148  ビューティーセレインアロー初期版             \990
      プリンセスメダリオン                   \380

そして今回のキワメツケはこれでした。
 ・ミントアロー                          \1,650

BSA初期版があること自体、今となっては奇跡に近いものがありますが、ま
 さか今になってその原型と共に売られるとは、何と言う因縁でしょうか。
  両方とも私が思わず引き取ってしまいましたが、これを見抜く「大きいお友達」
 がいるだろうことを見越して置いてあったとするなら、私はこの業者に座布団100
 枚あげたいと思います。

恐るべし、城南地区…ちなみに現場は、大森の声優(笑)でした(2/29から開催)。
#  ほんとは\5,000のスーパーノルンめあてで行ったんですが…

話は変わりまして、Re#4814:KJIさん…
  もしこれらのアイテムが定価(希望小売価格)以下で売られてたら、その店は
 ありがたい存在だと思います。
  ここらへんでその時期のものを売ってる店ときたら…(多少例外はあるけど)

えぬ☆

PS. 詳細はメイルでもお受けします>心当たり