#55 Article 4778 Posted at 1996/02/05 22:37:30 by KINMA (MAP814) [BANDAI]

Subject: Re:*4 玩具事業96年方針 /4775 ... /4769 /4768

> 駒形の会社今回行うことは正しい判断だったと言えるでしょう。

表面的にはそうなんですが、要はウラで何をやっているかが問題な訳で。後継
 育成を怠ったのか?それとも水面下で育成をはかっているのか?、外部には
 分かりませんもの。

セラムンに関しては以下の3つの対応策があるのではないかと思います。
   1)ズルズルと引き伸ばし、食えるトコまで頑張る。
   2)適当に見切りをつけ、さっさと次のキャラに移行する。
   3)ガンダム同様、1つのジャンルとして定着させる。
 この3つは相反するものではないので、パラレルでやるべきだと思いますが、
 3)をやるためには「主題歌を変える」「時間帯を変える」「うさぎを外す」の
 3つをやる勇気が必要だと思います。

ジャンルとして定着すれば「新美少女戦記セーラームーンW」とか「美少女
 舞踏伝Gセーラームーン」とかで、10年は食えるんぢゃないでしょうか?。
 未だに「みなさんおまちかね!」とかCMやっているし。

> 他メーカーも追随して同じようなキャラクターを投入しました。

これ自体は間違いではないと思います。おかげで「闘う美少女戦士」という
 ジャンルができましたもん。セラムンがピークの時期に全く異なるスポーツ
 とか魔法とかの路線でやったら、もっと悲惨だったと思います。

わたしは、ここ2~3年でセラムンを越えるキャラは出ないのではないかと
 思っています。すなわち、キャラ人気で女児玩具の主導権をセラムンから奪う
 ことは難しいと思うのです。

もちろん、それなりの対策はある訳で。わたしも今後の女児玩具市場の動向に
 注目したいです。

魚皮さんと言ってることは、あんまり差がない気がする(^^;)  きんま