#55 Article 4708 Posted at 1995/12/17 10:44:21 by KINMA (MAP814) [TAKARA]
Subject: Re: Re: 第42期中間事業報告 /4704 /4702
> でもね、基本的にやっぱり分かってないのよね。 そんな気はしますが、何が分かっていないのか?、わたしにはよく分かりません。 営業の仕方とか開発と営業のタイアップとか、そういう点もあるかもしれません。 でも問題はもっと根幹的なマネジメント手法的な部分にあるんぢゃないかと思って います。 例えば……「どうすればりりかSOSが売れるか?」と考えるんぢゃなく、方針 管理、キチンとした目標値の設定、目標達成のための管理項目と方策、状況のビジュ アル的な把握、実績の解析、診断、プロセスの改善……そんな当たり前なことが 組織体にとらわれることなく実行できれば、こんな結果はないんぢゃないかなぁ。 以前にCHACHA-SANさんがチャチャは成功したか?と問われたという書き込みがありま した。社外的にはあの回答なんだと思いますが、社内的には方針管理、目標、方策、 経過、評価、解析、診断などがちゃんとできていて、チャチャは成功したか?に対 する明確な解だけでなく、チャチャに対するマネジメントは成功したか?、その結果 をりりかSOSにどう反映するか?に対する解を持っていないとダメだと思うん ですよ。持っているようには見えないけれど。 「何をやればいいか」が分かるんぢゃなく、「どうすれば何をやればいいかが 分かるか」が分かっているかどうか……みたいなぁ。 分析するネタが欲しい きんま