#55 Article 4640 Posted at 1995/10/24 00:00:56 by KINMA (MAP814) [ST.TAIL]
Subject: Re: Re: Re: 聖テール/2枚組とか・・ /4636 /4634 /4622
レイアースがポスト・セラムンというのは記事の内容でして、わたしも 幅広い層の支持を得たセラムンに支持層が限られるレイアースがとって 変わるとは思っていません。 ただ、レイアースの支持年齢層だけをみれば、セラムンと互角以上に 渡り合っていそうです。また、セイントテールはレイアースより低年齢 層を狙っているのは明白。すなわちセガはポスト・セラムンを狙うのでは なく、玩具やキャラ商品の購買層を分析して層毎に最適なキャラをたてる 事で幅広い支持層を持つセラムンに対抗しようという戦略があるのでは ないかと思うのです。 だからこそ、そんな戦略のないタカラはセガに負けると思います。 りりかSOSでは商品の発売時期もですが、商品のターゲットの絞り方も マズイと思います。番組の放映開始時にはキャラを覚えて頂く事が一番大事。 だからドールの様なキャラを覚えて頂くための商品が最優先のはず。なのに キャラ人気があって初めて売れるような付帯玩具やアイテム商品を出して しまう。 アニメを見る限り、番組のターゲットと商品のターゲットが一致している とも思えません。初めて作品に触れたお子様が作品を愛していく過程を シミュレートして時期に応じた玩具を放映開始から終了まで展開する。 そんなことくらい、なぜできないんだろう?。 高価な商品は売れないとは思いますが、売れなくてもキャライメージを 高める商品は存在価値があるのではないかと思います。玩具が電子化等で 高価になりつつある状況と女性がアパレルに投資する比率を考えると、 わたしもアニメキャラ関係のアパレルはもっと「おいしい商品」になるん ぢゃないかと思います。 商品が売れたから成功、売れなかったから失敗という短絡的な見方ではなく 投資に対してどんな成果が当初予想に対してどうだから、それが数値で ちゃんと現れてるから失敗/成功だという判断をしていかないとダメなん ぢゃないかと思います。 タカラ、アニメキャラぢゃ本当にダメかもしれん きんま