#55 Article 4560 Posted at 1995/09/11 19:07:27 by CHACHA-SAN (MAP5919) [CHACHA]

Subject: りかちゃん,りかちゃん~

#55 の皆様はじめまして(^^) いきなり長文注意です!

CHACHA-SANとゆう者です。まだ#148しか参加してませんでしたが、
#55 は未読なしです(^^) どうぞよろしくお願いしますm(__)m

りかちゃんな書き込みがありましたので私も参加させて頂きました。

私は今日保護してきた2人を含め人形は7人います(^^;
小チャチャ4人と大チャチャ3人ですが、どれも可愛いです(^^;;
7人とも表情が違うので見分けが一発です(^^;;;
ほんと、奥が深いものがあります(ーー)

ミラクルなのとひめちゃんなのもまだ売ってるとこ知っていますが、
あまり似てないので私は却下しました(資金がないだけという噂も)
まだその手の電子手帳があるというのも(^^;;

りかちゃんな話ですが、服の着せ替えや髪の手入れは器用さが必要で、
かなり真剣にやらないと失敗が大きく響きますよー(TT)←経験者

その前に人形買ってきても未開封な方、箱から出してない方は人形さ
んの首を絞めっ放しな訳でとてもかわいそうです。
すぐに首に巻かれてある固定用ゴムを外してあげましょう(^^)
人間だったら死んでいる状態ですからねー。

服の手入れは勇気がある人はドライクリーニングに出しましょう(^^;;;
いかにも妹のを頼まれたようにするのがコツかも(^^;
但し、縮んで着せられなくなることもあるので注意が必要です。
手荒いする人は色落ち&にじみに注意が必要です。
失敗者はここに(T_T)
特に蛍光色や原色な赤・青・黒はその危険性は強いです。
洗剤は中性の食器用がいいらしいです。色分けして手洗い&陰干し。
私は後々の香り重視で牛乳石鹸を使います(^^)

あとはその関連でタカラの担当さんに質問した内容がありますので、
特に関心のある人はお読み下さい(^^;;

=================================

Q1;タカラの開発技術者の方はどの位おられるのですか?

A1;商品の遊びを考えたり、デザインを作ったりする開発担当者は、
会社全体(全事業部)では約100名程います。「赤ずきんチャチャ」は
2人で商品開発しています。しかし、実際は他の担当や事業部と商品
系列が関連していますので2人で全てを開発しているという訳ではあ
りません。例;人形はリカちゃん・ジェニーの担当と連携など…。
その他課長や部長がいましてその許可があってはじめて商品化が決ま
る訳です。

Q2;商品化までの課程についてお聞きします。

A2;アイテムなどはアニメ制作の担当者(キャラデザなど)と打ち合
わせをします。アニメの放送半年前にはアイテムや商品の企画が決定
されます。その後商品製作(試作)に入ります。

P.S.ちなみに私が電話にて直接お聞きしましたところ、アイテムや
アクセサリー類のデザインはタカラの方がメインになって開発された
様です。またアニメ制作側と販売企業等(カバヤ・ショウワノート)とも打ち合わ
せがあったらしい(カバヤ・ショウワノート開発担当者による)。

Q3;アニメの商品についてお聞きします。

1:人形や玩具の立体的な部分はどうやって設計されるのか?

A3ー1;人形や玩具の立体的な部分(アニメの絵を立体にすると解釈
しますが)はアニメの絵(設定資料等)を参考に、その形に見える様に
試作を何度も作ります。
(聞いた話では商品によっては気に遠くなる位作り直したとか…)
勿論、中にギミックや電子部品が入る場合、また生産上不可能な形状
等ある場合は、その分も考慮してサイズやデザインを考えます。

2:人形やフィギアなどの表情が1つ1つ違うのは何故?

A3ー2;人形の顔は「マスク)と呼ばれる、穴の開いたお面の様な型
を人形の頭に押し当て、上からスプレーで色を吹きつけていきます。
「マスク」は一色に付き、一枚ずつあるので、色の数だけ「マスク」を
付け替えて彩色をしていきます。人形やフィギアの塗装は、人の手で
一つずつ行われている為、どうしても微妙なズレが生じます。
同じ人形でも、一つずつ表情が違うのはその為です。
ジェニー等でも同様で、わざわざ自分の好きな表情のお人形を選んで
購入されるお客様もいます。(それは自分もですね…)
 電話にてお聞きしたところこの担当さん(女性)は自分好みの人形
を作ろうと工場で必死に自作していたとか…?

タカラの工場へ行けば専門の機械があるらしい。
私も一度自作品を作らしてほしいー!

「赤ずきんチャチャ・マジカルプリンセス」ドールについての質問?

Q4-1;人形の前髪のくずれはどうしたら直せるのでしょうか?
     また、汚れの落とし方は?

A4-1;「くずれ」は沸騰しない程度(70~80度)のお湯に人形の
髪の毛だけを鍋等に直接当たらない様(溶けるから)に10分位入れて、
その後タオル等で簡単に水気を取り、あとは自然乾燥で。
カールを付けたい時は棒に髪の毛を巻いておく。
ドライヤー等は使用しないで下さい。
「汚れ」は市販の食器用洗剤か、シャンプーで洗って下さい。
ホコリや手垢程度の汚れであれば落ちます。
ぬるま湯の中につけて、クシ等でとかす様にして洗うと、
髪がからまないで洗えます。後は前項と同じです。

Q4ー2;人形の髪の付け替え等のサービスはありますか?

A4-2;人形の髪の付け替えはしておりません。
植毛をやり直す為には一回前の髪を全部抜き去ってからでないと、
出来ないからです。

ちなみにこの時の担当さん(女性)はこの植毛の機械で自分の人形
の髪をいじって特製の人形を作ったとか…いいなぁー!(^^;
私なら、りかちゃんでセラムンのうさぎ頭など作ってみたい…(^^;;

Q4ー3;
 人形の箱の奥行きがない(小さい)のが前髪のくずれの原因では?

A4-3;出荷用の箱の規格と入数が決められているので、今すぐ
には変更する事は不可能ではありますが、何か工夫できる様に考え
ていきたいと思っております。

最近はPL法があるから更に条件が厳しいのかも…。
PL法は詳しい魚皮さんにお任せします(__)

Q5;何故「やっこちゃん」は商品化されなかったのでしょうか?

A5;商品の主なユーザーである3歳~6歳くらいの女の子が
「やっこちゃん」を好きかどうか。
また、好きな場合、どれだけの女の子が好きか等の調査結果等を
参考にして商品化を決定します。商品一つ作るにも、多額の投資が
かかり、発売したとしても、会社が決めた数だけ販売しなければ、
失敗になってしまいます。
残念ながら「やっこちゃん」はコスチュームの色が地味だったのか、
女の子にはあまり人気がなく、派手な「マリンちゃん」の方が好まれ
たようです。

これって本当に調査をしたのでしょうか??(謎すぎ)
単に推測しただけでは…(ーー;

Q6;メーカーさんからみて「チャチャ」は成功でしたか?

A6;難しい問題です。
 「セーラームーン」とは違う、楽しさ、面白さを提供できる作品
づくりをしていこうという点では、成功だったと言えます。
しかし、商品点数が少なめで、売上が上がらず、会社全体の
ビジネスという点では、成功とは言い難い状況です。
「チャチャ」は“ヒロインもの”というよりは“ギャグもの”の
ニュアンスの濃い作品で、見ている子供たちの、グッズや玩具の
所有欲は「セーラームーン」等と比較すると低かったようです。
 ただ“ギャグ”は商売にならないというわかではありません。
商品のカテゴリーや、商品ターゲット年齢の見極め等が非常に
困難なのが、キャラクターマーチャンの特徴です。

以上、出来るかぎり答えさせて頂きました。
今後とも何とぞよろしくお願い申しあげます。

平成7年5月23日

株式会社 タ カ ラ  第1事業部GLM開発
                「赤ずきんチャチャ」担当

================================
以上がタカラさんからの情報です(^^)

タカラさん苦しそうですね。

でも、この手の人形はタカラが一番だと思います。

ただ、地方では品揃えが悪いのがちょっと…
だからと言って、店でわざわざ注文するのも…(^^;;;

今後は詳しい人に店紹介してもらいたいです(^^)(__)

果たして全文読んでくれた方はいるのだろうか?

タカラの見学がしたいー     CHACHA-SAN  from  Hukuoka-city