#55 Article 4468 Posted at 1995/07/10 22:56:59 by KINMA (MAP814) [TAKARA]

Subject: Re:*20 第41回定時株主総会召集通知 /4465 ....... /4423 /4421

タカラの社長から手紙貰ったお礼を書いた際に「りりかSOS」に関する番組への
 期待と不安、商品戦略の思想、玩具のアイデア、マーチャンダイズ、営業における
 TQMなどをレポートにしたのですが‥‥返事がきたっす(^^;)。

社長が読んだ後で、第1マーケッティング事業部女児TVキャラクターチームに
 回したそうで、そこの統括課長からの手紙が同封されてました。以下、概要っす。

原作について
 ・「りぼん」とのタイアップ3作目で、1つの方向性が確立した。
 ・今回の企画は秋本康さんの「今の地球環境の破壊を、そして、人々の精神的病を
  手当する看護婦、すなわち地球の自然を手当する闘う看護婦」という基本コンセ
  プトに共感した。

アニメ作品について
 ・監督から「スタッフ全員の協力でここまできた。これからもスタッフ一同協力して
  頑張るので期待して。」と、製作スタッフの意気込み最高潮。
 ・代理店プロデューサから「基本コンセプトがしっかりしている。皆さんがキャラに
  息を吹き込んで、キャラ自体が一人歩きしてはじめてキャラが完成する。」

マーチャンダイジングについて
 ・タカラは女児キャラ玩具は、ここ数年。1本1本大事に育ててきた。
 ・消費者ニーズの多様化に対応すべく、商品事業部とは別にキャラで切った戦略部を
  設置した。

最後に
 ・テレビ東京系で全国6局ネットだが、積極的に番組販売し、20局での放映決定。

併せて番宣ポスターを送って貰いました。後で発売商品も送ってくれるそうです。
 アニメ製作と玩具業界のタイアップの一端に触れた気がしました。まだまだ可能性は
 未知数な作品ですが、これからを期待したいです。

質問状を送っ時は、こういうことになるとは思わなかった(^^;)  きんま