#55 Article 4436 Posted at 1995/06/29 20:52:53 by KINMA (MAP814) [TAKARA]

Subject: Re:*4 第41回定時株主総会召集通知 /4435 ... /4423 /4421

株主総会で、質問に対し回答を頂きました。尚、事前に質問内容を郵送しました。
 郵送時には93年度の対セラムン敗北だのセラムンがマンネリ化している今が
 チャンスだの書きましたが、総会では時間の関係で質問を簡略しました。

質問
 「第41期報告書に関し、女児玩具部門におけるテレビキャラクターの対応に
 ついてお聞きします。第40期営業報告書におきまして女児玩具部門における
 テレビキャラクターが期待に反するものだった旨の記述がありました。
 今回の営業報告書では女児玩具部門におけるテレビキャラクターに関して相応の
 記述があるものと期待していましたが、何も記述がなく一抹の不安を感じて
 おります。
 来月からは新番組『ナースエンジェルりりかSOS』も放映開始されます。
 『ナースエンジェルりりかSOS』に対する、ひいては女児向けテレビキャラ
 クターに関する取り組み姿勢をぜひともおうかがい致したく、よろしくお願い
 致します。」

回答
 「はい、きんま様からは、先日有益なお手紙を頂いております。ただ今のご質問は
 女児玩具部門におけるテレビキャラクターの対応について期待していたにも関わらず
 第41期営業報告書に相応の成果があったとの記述がなくたいへん残念に思って
 いる。また今後について一抹の不安を感じているとの内容と存じております。
 当社と致しましても昨年10月にテレビキャラクター戦略部を作り、積極的な展開を
 始めたところであります。41期にはまだ具体的な成果にはなっておりませんので、
 結果営業報告書には触れておりませんが、今年度はさらにこれを具体的な成果に結び
 つけるべく全社をあげて積極的に取り組む所存でございます。なにとぞ今まで以上に
 株主の皆様には一層のご支援をよろしくお願いいたします。」

実に形式的な予想通りの回答でした。とはいえ、株主総会での質問で経営方針に絡む
 ものは流されるのが常なので、こんなものだと思います。株主としてはもっと突っ
 込むべき点もあるのですが、わたしは「アニメ」という面で株主の立場を使って
 いこうと思います。昨年は参加する事が、今回は質問する事が目的でしたが、次回
 以降は「アニメに力を入れる」という具体的な回答を引き出したいなぁ。

これで「りりかSOS」の成果が42期報告に載せられないようなものだったら、
 また来年は質問します。

今度はりりかのバッチでも付けて行こうかしら(^^;)  きんま

P.S.
 回答でわたしの名前はハンドルに変えてあります(^^;)