#55 Article 4338 Posted at 1995/05/14 22:33:06 by ☆まちばり☆ (MAP641) [KEYWORD]

Subject: Re:*16 キーワードについて・・ /4336 ...... /4209 /4203

>> 2) 通常の話題とグッズデータを区別するためには必要。
> 同じ作品であっても、データと通常の話題を分離する必要性はあるんでしょうか?

提案者からの補足ですが、要するにこういう例を挙げればお分かりいただけるかと。

あるアニメ作品ボードに対して、スタッフリストをアップしたとします。
 当然キーワードは[LIST.001]なんて感じで。これに対するフォローアーティクルで、

・「このお話は面白かったですね」なんていうアーティクルはキーワードを変えるべき
・「スタッフリストのここの文字がテロップと違うぞ」は同一キーワードにすべき

っていうのと同じです。お話に付随する雑談的な話題と、データに関係するキー
 ワードを分ける、という話はグッズデータに関しても同様なのではないか、と。

> マルチポストするのなら、ちゃんとキーワードを修正すべきだと、私は思います。

えと、その理由は何でしょうか? これだけポンと言われても・・・・(^_^;)
 どう修正すべきなのか、その理由は何なのか、教えていただけませんか?

私個人としては、Art.4317でKINMAさんがおっしゃっている、

> 「マルチポストに別キーワードを設定するのが現状では面倒であること」
> 「冗長な情報は検索ヒット率の低下に結びつかないこと」
> 「90年当時に比べ、数バイトの処理コストが格段に低下していること」

という3点を考えると、確かに目をつぶってもいいような気がするのですが。
 (現状の[???.GOODS]のキーワードのままマルチポストはまずいと思いますが)

もちろんSysOpさんの方から「マルチポストであっても冗長なキーワードは絶対に
 避けるべき」というのであればそれに従うのが当然なのですが、以前にあった
 キーワード冗長性の話のときはシングルポストのときの話だったので、ちょっと
 状況が違うのですよね。いかがなものでしょうか。>SysOpさん or Mick'nさん

MAP641 まちばりあかね☆