#55 Article 3790 Posted at 1994/10/28 21:35:26 by えぬ☆ (MAP4901) [GOODS]

Subject: リングウォッチの電池交換について

以前#148に「リングウォッチが昇天した」という話をさせていただきました
 が、それがきっかけとなってこのアーティクルは生まれました。

リングウォッチの取説には「電池交換ができない」旨明記してあります。しかし
 それは本当なんでしょうか。別にその真偽のほどをただすつもりではなかったんで
 すが、昇天ついでにウォッチを分解してみました。その結果、「電池交換はできな
 くはない」という結論に達したので報告させていただきます。

電池を交換するには、まずウォッチを分解しなければなりません。その方法は次
 の通りです。
 (1)シャーペンの先などで、バンドを止めているピンを取り除く(2ヶ所)。こ
    の時ラジオペンチやピンセットがあると楽。ちなみにシャーペンはムービッ
    クのがよろしい(ほどよい太さをしており、うまくピン穴に入る)。
 (2)バンドをはずすと裏ぶたもはずれるので、取り外す。
 (3)クロックモジュール本体が入っているので、取り外す(別に接着もネジ止め
    もしてないので簡単に取れる)。

で、取り外したクロックモジュールの電池を交換するわけです。電池はモジュー
 ルの裏側に金属板で固定してありますから、この金属板を外してやればいいわけで
 す(金属板は上下2ヶ所で止めてあるので、ここから慎重に外すこと)。

電池交換後は、以上と逆の順序で組み立てていけばいいわけです。これでリング
 ウォッチも「一期一会」にならずにすみます。
  分解してしまうので保証は(あったところで)受けられなくなりますが、電池の
 寿命は保証期間より長いので特に問題はないものと思われます。ただしこれを実践
 した結果について、私は一切の保証をいたしかねますのでご了承ください。

Metropolitan Goods Network:MAP4901 "den"えぬ☆

PS.組み立てる際、クロックモジュールとバンドの向きにはご注意ください!