#55 Article 3780 Posted at 1994/10/24 22:09:23 by えぬ☆ (MAP4901) [GOODS]
Subject: Re: Re: お願いします!! /3779 /3778
はじめまして。魚皮氏に先を越されましたがもともとは私の方が格上の「さすら いのグッズ屋」こと“えぬ☆”です。 「神奈川県北部」が具体的にどのあたりかはわかりかねるのですが、同じ神奈川 県民(私は川崎市在住)として補足させていただきます。 基本的にタカラ系の玩具は個人経営の店の方が扱いがいいようです。しかし私の 知る限りではマトモに扱ってもらえたためしがありません。強いて言うなら横浜高 島屋(そごうにはB社の巣窟があるし事実在庫も少ないので勧めません)か、ポル タ・ダイヤモンド両地下街の「ひろしや」でしょう。高島屋は若干値引きして販売 していたようですが最近訪れる機会がないので今はどうかはわかりません。ひろし やはそこそこ在庫を持っていますし、横浜市内にチェーン店を持っているのでもし 店頭になくてもすぐに探してもらえます(横浜駅近辺に3店もあるんです)。ちな みに個人的に一番お勧めできるのはダイヤモンド店の方です(もし店長に会ったら 「ママレのグッズをチェックしに来る人の紹介で来ました」と言ってあげてくださ い)。 県北部の私鉄沿線にはたいした店がないどころか、おもちゃ屋自体があるかどう か怪しい状況になっています。かつては溝の口駅前に対応のいいおもちゃ屋があっ たんですが、駅前再開発計画と共に消えてしまいました…。 衣料品をお探しでしたら、ヨーカドーの他にも長崎屋(例えば溝の口にある)や ユニー(例えばサンテラス日吉)も忘れてはいけません。魚皮氏はあそこまで言っ ておきながら肝心なこれら店舗を忘れているようなので追記しておきます。 長崎屋はもともと衣料品に強いスーパーなのでなおさらです。 食品は魚皮氏も書かれているようにマルエツが一番お勧めですが、最近は東急ス トアもそれに負けない品揃えをするようになってきました。ガムつきキャラ電(電 卓のことです)はここでしか見たことがありません。 なお具体的に我々グッズ屋がどういう形でグッズを見つけていくのかを実践する OFFを11/19に横浜で、また来年1/28(予定)に蔵前・浅草・日暮里な どで開催しますので、参加してテクニックを盗んでいくのもいいかと思います。 11月開催分については、既に魚皮氏がUPしています(#55-3775)の で詳細はそちらをご覧になってください。 [蛇足]・日暮里の問屋街の休日は毎週月曜と第3火曜です。 案内図は#148-12104にUPしておりますのでご利用ください。 ・原宿駅から人気館に行かれる場合は表参道口(渋谷寄りの改札)を出て CD屋から入っていくのが一番早いコースです。竹下口から出るといつ までたっても着けません。 Metropolitan Goods Network:MAP4901 "den"えぬ☆