#55 Article 2417 Posted at 1993/04/26 19:26:06 by MASAMI KUN (MAP1400) [CHIHIRO]

Subject: 利用の手引き♪

★キャラクター商品OFF参加者のみなさまに お願い♪★

ここMapletown Networkでキャラクター商品が扱われはじめて久しくなりますが、新
しい方も増えてきましたし個人的ではありますがご承知して置いて貰いたい事とお願い
があります♪

1 お互い様の原理って?
 別に誰も商売や業務をしているわけではありません。ほとんどのみなさんが善意で行っ
ているのが実態です。自分の分だけではなく、他の人のためにも商品を買ってきてくれ
る人がたくさんいます。1人で探すよりたくさんの人が協力したほうが捜し物が早く見
つかるのは当たり前でしょう。たとえば細かな問題ですが「消費税」をとらない人もい
ますが、これなんかはお互い様という気持ちを大事にしているからではないでしょうか?

2 売り手と買い手って?
 基本的には「対等」ではないと思っています。キャラOFFでやりとりしている人た
ちは、立替払いや搬入、商品の探索に関わった費用を上乗せしていないのが実情でしょ
う。売り手が「買ってくださぁい」とは言ってはいるものの「買ってあげよう」という
態度をとられたら困ってしまいます。多くの売り手のみなさんは優しい人なので怒らず
に売ってあげているようですが、ものによってはプレミアムのつくようなものまでが、
良心的な価格でやり取りされているのは、Mapletown Networkの会員相互の信頼に基づ
くものだと思っています。
 今後、あまりにも「気持ち」のわかっていた抱けない方には、お断りさせていただく
ことがありますのでご了承下さいませ。遠隔地の方で「どーしても欲しい」
という方にも別途郵送しておりますが、この場合納入が遅れる傾向がありますが...
許して下さい(あははは♪)
 基本は、好きなキャラクターの商品を探してきてくれた人へのほんのちょっぴりの感
謝...かなぁ?(きゃっ!♪)

3 信頼関係って?
 見えない部分ですが、いろいろな人たちの親切心や信頼が働いています。たとえば問
屋MINOXさんですが、ここの社長さんの好意でいろいろな商品が即店頭に並ばずに在庫
扱いしてくれています。またここに納入するセイカノートやバンダイなどのメーカー担
当営業さんも、希望した商品の探しだしや在庫調整をしてくれているのが実情です。こ
こで勘違いして欲しくないのは、この人たちにとって私が取り扱うロットは極少であっ
てノルマどころか手間暇でしかないと言う事です。それでもなお販売促進用のポスター
やボードを持ってきてくれると言うのは、単に営業さんだからというのに加えて「気持
ち」というものがあるからだと思います。

4 最後にお願い♪
 お話しが堅くなってしまいましたが、難しい話しではありません。これからも可能な
限り取扱い商品は拡大して行きたいと思っています。思った以上に「善意な良識」が通
じる業態です(こどものおもちゃ関係だからそういった人が多いのは無関係ではなさそ
うです)。
 セーラームーンの商品は好調で、もうすぐナンの抱き人形も発売されます。その割に
は女児の姫ちゃんがぼろぼろ...サンライクからは世界名作劇場&カルピスこども劇
場のパズルも出ているようです!情報が入り次第ボードにUPする予定ですのでお楽し
みにねっ!♪
 そうそうプラモやガレージキットも東武練馬にある「ちひろ」では取り扱っています
のでぜひぜひ東京近郊の方は直接行ってみて下さいねっ!

MASAMI KUN
♪♪