#55 Article 161 Posted at 1991/01/15 08:52:10 by DORA (MAP2023) [BIKKURI]

Subject: Re:*33 ビックリマンシール /157 .......... /58 /57

今のように天使対悪魔の図式が成り立たなくなるとレギュラーシールの「天使、
 悪魔、お助け」の三すくみは意味が無くなってしまいましたね。ただでさえ今は
 ヘッドシールが増えてレギュラーシールがストーリーと関係無くなってきている
 のですから第27弾ではいっそのこと風火水土森金の六すくみ(?)をするぐら
 いのことはしてほしいものです。あと古いことになりますが、レギュラーシール
 でエズフィトのキャラを出してもらいたかったですね。アニメでのエズフィトの
 民が情けなかったので切実にそう思います。

話は変わりますが、昔は天使ヘッドの頭の上に天使の輪があり、悪魔ヘッドの
 頭の上には六ぼう星のようなものあり、お守りヘッドや曼聖羅のヘッドの頭の上
 にもヘッドであることを示すようなものがありました(名称は知りません)。し
 かし聖魔和合以来ヘッドキャラの頭の上に上記のようなものがありません(例外
 としてベイギャルズがありますが彼女達の頭上の輪は消えかかっているようです)
 これがあるとキャラがどこの軍勢に属しているか一目で分かってよかったんです
 けれどねえ。どうにかならんかなぁ

えっと、第27弾のストーリーについてはとりあえずパス。テレフォンサービ
 スを録音したテープを聞いて後ほどフォローしたいと思っています。

ところで私はいまさらながら「ビックリマン全曲集」を買ってしまいました。
 OP、ED,「ディン ドン ディン」,「恋は Lukey Raki Raki」 は始め抵抗が
 あったのですが聞いているうちにだんだん気にいるようになってしまいました。
 どれもよい曲ですが特に好きな歌は「ハロー・アドベンチャー」と「夢に架ける
 橋」ですね。

DORA