#54 Article 141 Posted at 1991/02/03 08:53:23 by ろでます (MAP1820) [END]

Subject: Re:*10 終わってしまった /140 .... /131 /130

遅くなったけど最終回と全体の感想です。

あの月のシーンはやっぱり新オープニングから考えていたのねと、大期待の最終回、
最後の戦いは大迫力でした。バトルフェイスが割れた後、1カットを除いてちゃんと
バトルフェイスなしになっていたし、バンクカットじゃない変形シーンも入ってたし、
ダイノガイストの最後も根性が入っていたし。おおぅ、クォルン博士!なんてね。
 別れのシーンは、古今東西のこの手のシーンの中で一番よかった。オーソドックス
だったけど、再会は約束できないとはっきり言うところが気に入りました。あ、正直
だな、なんて。「きっとまた会える」というのが普通ですけれど(続編はないという
ことだとかそういうんじゃなくて)。
 この手の物語は、日常から非日常へ移って始まって、また日常に戻って終わるから、
必ず別れのシーンがあるのだけれど、さよならの後をちゃんと描いているのがよかっ
た。これでおかーさんとコトミちゃん達の出番もできたし。

不満といえば、コータだけの秘密で終わったところぐらい。ナスカやピラミッドの
謎はストーリーには関係ないからまあいいし。
 (疑問としては、はたしてダッシュマックスの「ねーさんによろしくな」は伝わっ
  たのだろうか? があるけど)

始まった時は「TFもどき」と思ったけど(これはスポンサーのせいでしょうが)、
戦いというよりはどつき合いという感じで、国内版TFより楽しかったし、某国営放
送みたいに受け狙いが鼻につかなかったし、最近、面白いけれど楽しくはない作品が
多い気がするSFアニメでは、ひさびさに楽しませてもらいました。

ろでます