#52 Article 456 Posted at 1991/05/03 22:54:37 by giji (MAP2218) [LACROSSE]

Subject: Re:*5 ラクロス観戦 /455 ... /452 /451

今日、ラクロスを見てきました。

天気は良かったのですが、風が強く土煙がひどかったので、
観戦にはあまり向かなかったようです。
 (試合をなさった方御苦労様でした。)

試合はなかなか面白いものでした。
私は記録係の真後ろにいたので、実況・解説付きで見ることができました。
初めて見る人にはおすすめの場所ですね。

女子のクロス(スティック)はネットが浅いため上手くないとすぐにボールが
こぼれてしまい、その上すくい上げづらいので地上のボールを追いかけ回すはめ
になり、まるでホッケーのようになってしまいます。まあ、これはまだ技術的に
未熟なためですから、上手くパスのつながった時はスピーディで楽しいものです。
 男子は激しいチェックや頻繁な選手交替のため、「空中アイスホッケー」と
言うのがふさわしいような気がします。男子用のクロスはネットが柔らかく深い
ので、女子ほどボールがこぼれることはありませんね。
 このスポーツ、ルールも用具もほとんど全てが男女で異なり、まるで違う競技
を見ているようです。これ程男女で違いの大きなスポーツも珍しいのではないで
しょうか。

昼休みには、新入生向けのプレー説明会が行われたため、基本技術なども観察
することができました。女子と男子ではクロスが違うためにその扱いも随分違う
ようです。

なにはともあれ、楽しい一日でした。
お暇な方は6日まで行われているので行ってみるのも良いでしょう。
また、12・19・26日には関西で試合があるようです。

ほこりまみれになってきた giji