#52 Article 1799 Posted at 1994/02/13 13:11:13 by しっぽ☆ (MAP2611) [COMBAT]

Subject: Re:*8 初心者向けサバゲー2 /1798 .... /1777 /1776

はいはい、参加表明です。

今回は私の知り合いにも声をかけたので、参加者は多彩に、
そして大勢になると思います。乞う御期待(^_^)

さて、ここでサバイバルゲームのルールについて。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

サバイバルゲーム(通称サバゲー)とはどんなゲームかと言うと、
一言でいえばおもちゃの銃で撃ち合う遊びです。

ただ、闇雲に撃ち合っているだけではゲームにならないので、
一発でも弾が当たったら「ヒット」とか「当たった」とか言い、
自己申告で死体になることと、目を守るために専用のゴーグルを
つけることなどの決まりがあります。

一時期は、金に飽かせてパワーアップを重ね、コーヒーの鉄缶をも貫通するような
極悪パワー銃がショップで売られているような時代も有りましたが、
サバイバルゲームが普及して行くにつれ自然とそのような銃はゲームから追い出され、
今ではぺらぺらのアルミ缶すら貫通出来ない程度の低パワーが主流です。
至近距離で撃たれても(痛い事は痛いけれど)怪我をするような事はありません。
むしろゲーム中に転んだりして怪我をする方に気を付けなければならないほどです。

同じ「サバイバルゲーム」にもいろいろなゲームの形態が有ります。
トランプにいろんなゲームがあるのと同じです。代表的な物を挙げます。

1.フラッグ戦
昔やった「陣取りゲーム」のようなものです。
2チームに分かれて、自分の陣地になにか目印になるもの(フラッグと呼びます)を
置き、一定時間内に相手の陣地のフラッグを取ったチームの勝ちです。
最も基本的かつ一般的なゲームです。比較的大人数での、広いフィールドでのゲームに
向いています。

2.殲滅戦
一言で言ってしまえば「皆殺し戦」です。
相手チームを全滅させるか、ゲーム終了時により多人数が生き残っていたチームの
勝ちです。
比較的少人数でのゲームに向いています。

3.バトルロイヤル
自分以外のすべてが敵というゲームです。
このゲームはとにかく走り回るのが特徴で、体力の差がもろにでます。
とにかく生き残れば勝ちなので、ひたすら逃げ回るとか、どこかに隠れていて
ゲーム終了間際に生き残った人間をだまし討ち、という形でも勝ちは勝ちですが、
やはりサバゲーは攻めてこそ華だと思います。

4.ゾンビ戦
サバゲーでは、撃たれて弾が当たったら自己申告で「ヒット」と言い死体になるのが
ルールですが、ズルをして撃たれても黙っている卑怯な人の事を「ゾンビ」と
言います。しかし、ここで言う「ゾンビ戦」の「ゾンビ」とはその様な人のことでは
ありません。「ゾンビに噛まれるとゾンビになる」というお約束を用いた、
駆け引きが重要になる楽しいゲームです。
ルールはこうです。まず最初に、くじ引きによって一人「ゾンビ」になる人を
決めます。ジャンケンではなくくじ引きにする理由は、「誰がゾンビなのか
分からない」ようにするのが目的です。くじに何も書かれていない人は「人間」です。
ゲーム開始後のルールは簡単、以下の3つだけです。

1.人間は撃たれたらゾンビになる。
             2.ゾンビは撃たれたら死ぬ。
             3.ゾンビは嘘をついてもいいが、人間は嘘をついてはいけない。

ゲーム開始直後は、誰がゾンビなのかが分からないため、メンバー全員が疑心暗鬼と
なります。ゾンビのくじを引いた者は、人間にうまく自分がゾンビだと気付かれない
ようにしながら仲間を増やしていくしかありません。全員がゾンビになるか、ゾンビ
をすべて退治するかしたらゲーム終了です。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

3月5日のゲームは、人数やフィールドの関係上、2の殲滅戦が主になるでしょう。
4のゾンビ戦も楽しいのでやって見たい所です。
TMVさんの話だと、賞品のヤティマティック獲得ゲームは、3のバトルロイヤルで
行うそうです。

それでは、皆さんの参加をお待ちしております。

しっぽ☆