#51 Article 306 Posted at 1999/07/11 22:27:47 by SATOSHI (MAP510) []
Subject: テレビがテレビ
テレビがこわれた…
ロータリーチャンネルで映りが悪くなった場合、チャンネルをガチャガチャ回す
とかでこれを回避してましたし、叩いたりして事無きを得たことがあります。接点
が多いとたたく位置や強さにコツがあり、的確にドツくと復活することもしばしば。
逆に被害を拡大することもあるので要注意ですが。
街の電気屋さんが引き取って(途中省略して)納入する一連のシーンの中「まる
ちゃんのために」という電気屋さんの台詞、思わずうんうんなんて頷いてしまいま
した。さしずめ今なら修理に来てもらうと言うより、新しいのを持って来てもらう
ついでに古いのを持って行ってもらうってとこなので。確かに数百円の部品を代え
るだけでもその何十倍もの人件費がかかる現実では、同じお金払うのだったら新し
いもん買った方が良いですから…
修理中にテレビが見れないのもあの当時なら我慢しきれないんじゃないかと思い
ます。その煽りで一家団欒があるのならそれはそれでいいのですけどね。テレビが
一家に一台のお話でしたね。まあ見たい番組を見れない、それが突然ふってわいた
様に発生するもんですからその悔しさったら…因みにテレビがあるのにアンテナが
ないので見れないケースを昨年味わってますので今回のはやけに身近に感じたお話
でもありました。
物語の中にあったテレビをドツくのと室内アンテナ、単行本1巻「うちはびんぼ
うパート2」の描写を的確に表してましたね。因みに同巻パート7ではうさぎ年の
事がかいたる…干支が1サイクル回ってるよ…
買って直ぐに故障しようものならともかく個人的には修理して使い続けたいもの
です。うちのテレビ、85年(下期)製なのでもう14年選手です。14インチの小さい
ものですが、ビデオからの信号は正常に映している(様です)。これと同時期に買
ったビデオデッキ(SL-HF900)もなんとか動いてます。ちょっと蛍光表示器の斑が
気になりだしましたが…そう言えばLDもHF3000も10年以上経過してる…これらの故
障モードってどうなるんだろうか(ちなみにまる子はHF3000で録画してます)。
3年弱使い続けた冷蔵庫の故障モードはモーターの停止でした(気づいた時には
庫内は融けた霜でびちゃびちゃ…)
MAP510 / SATOSHI