#51 Article 298 Posted at 1997/08/12 23:35:33 by SATOSHI (MAP510) [NO.133]
Subject: 「まる子アマチュア無線にあこがれる」
タイトルがタイトルだけに期待してました…
>> アマチュア無線の免許を取ったんだ
→ それで昨日機械を買ってもらったんだ(長山・談)
自分にも覚えがあるのですが、免許をとってから機械を買ってもらうこの間
がすごく嬉しかったんですよ。
>> いろんな人と話しができる、すごい機械だよ
→ 知らない人と話しができるんだよ(長山・談)
自分が取った頃、ちっとブームだったので免許取得のための通信教育の煽り
文句には必ず「世界中の人と交信でき、友達になれる…」とありました。冷静
に考える(と言うか電波伝播の項目を真面目に勉強する)と海外交信がそう簡
単にできないと分かってしまうのですが…けどそれを努力と根性と運で乗り切
れる面白味があるのがアマチュア無線と今でも思ってます。
話の中で長山君が上記の台詞を言ってますが、電波の伝播状況とその時に自
分の発した電波を受信してくれた相手が(偶然でも)居て、「いろんな人」と
話ができるってのは確かにすごい。
>> 他の人の話を聴けるなんて、おもしろいな(ハマジ・談)
でも内容をばらすとかしたら「秘密の保護(電波法第59条)」とかに抵触
する可能性もありますので気をつけましょう。無線従事者がばらしとかしたら
加重罰則規定もあります。もしかしたら野口はこのあたりを加味してまる子ら
に喋らなかったのかもしれない(と好意的に解釈しちゃう)。
>> いろんな規則があるから、それを守ってやらなきゃいけないんだけどね…
(長山・談)
7K1R**とか7M2E**… 関係者のコールですか、これも実在?
ローカルQSOの典型的な話の展開ですね。「あ、近くですね。じゃあ今度お
会いしましょう」ってのは。
家族団欒のなかで父ヒロシの一言
>> 電波だけ遠くに飛んだってどうしようもねぇじゃないか
この時のヒロシの台詞とは別の意味になりますが、アンテナを良くしましょ
う…出力上げるより効果があること多いです(遠くの相手が聞こえなければ交
信は成立しませんから…)。
ひたすら読書するおねいちゃんの一言が欲しかったところですが。
MAP510 / SATOSHI