#51 Article 285 Posted at 1997/01/14 00:20:56 by SATOSHI (MAP510) []
Subject: ちびまる子ちゃん MUSIC COLLECTION
こんにちは
「やっと出たか」という感じの「ちびまる子ちゃん MUSIC COLLECTION 」です。
第一期(最初の3年)では映画のサントラと「ごきげん」なる音盤が出てただけ
で、番組の中の曲集ってのは登場してません(と思った)。
さて、このやっと出たCDは22トラック構成で、収録限界74分強の詰め込むだ
け詰め込んだって感じのものです。で、配列は最初と最後が今のOP/EDに割
り当てられており、その間にBGMがあるというなんかテレビまんがサントラの
基本構成となっています。
これらOP/EDは「出演者バージョン」とかいうやつで、通常のやつとちと
趣が異なります。これらのCDシングルを持っていても二重投資にはなりません
よ、たぶん。
BGMは第一期作品のも含め、幅広く入っています。…思えばどっから聞きつ
けたか忘れたが、「ちびまる子ちゃんのサントラが出る」なんて情報を仕入れて
レコード屋を徘徊したこともありました(結局ガサでしたが…)。その頃に放映
されていたシーンのBGMを聴いていると休み毎にレコード屋に行ってたことを
思い出します(静岡県のね)。
BGMって話もそうですが、その時の(作品でなく自分の)背景も連想させて
くれますね。特にこの作品は(私が見ていた山梨・東京エリアでは)日曜日の夕
刻に放映されてますから、どっか遊びに行ったとか…なんかの資格試験受けて結
果が良かった/悪かった…なんてのが出てきます f(^^);
22曲の中で琴線にふれたやつは「立て!立ち上がれ山根くん」。一 ^H^H 二昔
前のコンジョーもの(…ってのと比べるとちょいと軽い気もしますが)路線って
やつで、こんなん好きです。
発売 日本コロムビア(株)
COCC-13957 96年11月21日 \2,800 です。
「誕生10周年特別企画」って帯に書いてあります。
MAP510 / SATOSHI