#51 Article 132 Posted at 1991/04/07 02:57:13 by SATOSHI (MAP510) []

Subject: もものかんづめ

…が、発売されてます。単行本にある「おまけのページ」の様な出来を期待したの
ですが、また一風違った作品として楽しめました。3月20日に発売されましたが近
所の本屋では売り切れとのことで、結局3月末に第2刷のものを手にいれた次第です。

いきなり水虫の話から始まり銭湯、会社、週刊誌、…等の話が出ており、「おまけ
のページ」や「ほのぼの劇場」では軽く書かれてあったのが結構詳細に解説?されて
ます。

とりわけ印象に残ったのは「宴会用の女」です。たぶん「ひとりになった日」の中
であった会社勤めの部分の話だと思うのだけど、この2つの作品を読み比べると同じ
背景をこうも違った表現で書き描きできるもんだな…と感心してしまいました。

そのほか「奇跡の水虫治療」や「明け方のつぶやき」等は笑えますし、「結婚する
ことになった」「意図のない話・青山のカフェ」は一見シリアスそうなタイトルなん
ですが…やっぱり笑えます(特に後者)。

本屋さんで立ち読みする時は気を付けた方がいいと思う1冊です。  SATOSHI