#51 Article 119 Posted at 1991/02/13 01:33:02 by SATOSHI (MAP510) []
Subject: あねと、静岡…雑記です
「さきこ」って名前は「さっちゃんはねぇ…」で歌い出す(曲名忘れたが)歌で 使えますね。使ってどうするんだ、と言われたらミもフタもないもですが…。 長女だから「さきこ」、まる子(この場合、妹)から見れば先、姉が先…言い得 て妙な。ところでJR内房線に「姉ヶ崎」って駅があるのです。地名は「姉崎」で すけど。この駅、私の実家の最寄り駅です。 清水市だの、入江だのローカルな地名が頻発する、この番組が好きです。 静岡には月に数回、お邪魔してます。日本平から見おろす静岡・清水の街並と由比 海岸の向こうに見える富士山は絶景ですね。日本平の売店で「地元の漫画家云々…」 の煽り文句がある、まる子のテレカを売ってます(どこにでも売ってると思いますが …)。この前は50度のを買っておきました。他のキャラクタものと違って、度数と 同じ値段で買えるところが嬉しい(NTTのCMで使ってるだけはあるな、と感心し てしまう)。