#50 Article 755 Posted at 1992/07/02 22:03:35 by あかねちゃん (MAP641) [MINT.LD]

Subject: Re:*14 ミントちゃんのLD /753 ..... /740 /739

>良かったから」「デイジーが可愛かったから」...それらをすべて受け入れて
>ミントと一緒に生きたから全話LDが欲しいのです。全話LDは極端にいえば
>私にとっては人生の記録と同じものです。確かに3話は絵としてはみたくあり
>ませんが、それもミントの一部なのです。

それは非常に大事なことだと思います。私がユーミに異様に執着する理由の一つは、
 SAIKEさんが上に書いていることとまったく同じです。

ちょっと話題はそれますが、私の頭の中では、ユーミ、ミント、マリーベルの
 3つの作品は完全につながっています。これらは共通する要素をいくつか持って
 います。それをここで挙げて論ずることはしませんが、描かんとすることは
 この3つの作品、だいたいの方向性において同じような気がします。
 メイプルタウン物語、パームタウン編、これらも非常に上の3作品に近いものを
 持っていますし、フリーキック、これもジャンルは違うものの要素的には一部分
 上の3作品と共通するものを持っています。

うーん、こんなこと書くとSAIKEさんを失望させちゃうかな?
 まあ、いずれ分かることだから書いてしまいましょう。

私は『スイートミント』という作品のミントというキャラ自体が好きなわけでは
 ありません。なにが好きなのか? それは、スイートミントの作品の雰囲気に
 他なりません。雰囲気、というか、あのトアルタウンという街自体が好きなのであり
 その中の特定の誰それが好き、というわけではあまりないのです。

こういう表現をすれば理解してもらえるかなぁ?
 ある見知らぬ街へ旅行して、いろんな人に会って帰ってきて、その旅行を振り
 返ったとき、誰かが好きなんじゃなくて、そこで出会ったみんなが好き、って感じ。
 「ああ、あの街は良かったなぁ」、そんな感じなんですよね。

私にとってユーミが別格なのは、街もさることながら、やっぱりユーミがよかった
 なあと思うからです。SAIKEさんにとってのミントって、そんな感じじゃないですか?

んー、まあなかなかむづかしいですけどね・・・・
 いろんな接し方があるんじゃないのかな? やっぱり。って感じです。

MAP641 まちばりあかね☆