#50 Article 755 Posted at 1992/07/02 22:03:35 by あかねちゃん (MAP641) [MINT.LD]
Subject: Re:*14 ミントちゃんのLD /753 ..... /740 /739
>良かったから」「デイジーが可愛かったから」...それらをすべて受け入れて >ミントと一緒に生きたから全話LDが欲しいのです。全話LDは極端にいえば >私にとっては人生の記録と同じものです。確かに3話は絵としてはみたくあり >ませんが、それもミントの一部なのです。 それは非常に大事なことだと思います。私がユーミに異様に執着する理由の一つは、 SAIKEさんが上に書いていることとまったく同じです。 ちょっと話題はそれますが、私の頭の中では、ユーミ、ミント、マリーベルの 3つの作品は完全につながっています。これらは共通する要素をいくつか持って います。それをここで挙げて論ずることはしませんが、描かんとすることは この3つの作品、だいたいの方向性において同じような気がします。 メイプルタウン物語、パームタウン編、これらも非常に上の3作品に近いものを 持っていますし、フリーキック、これもジャンルは違うものの要素的には一部分 上の3作品と共通するものを持っています。 うーん、こんなこと書くとSAIKEさんを失望させちゃうかな? まあ、いずれ分かることだから書いてしまいましょう。 私は『スイートミント』という作品のミントというキャラ自体が好きなわけでは ありません。なにが好きなのか? それは、スイートミントの作品の雰囲気に 他なりません。雰囲気、というか、あのトアルタウンという街自体が好きなのであり その中の特定の誰それが好き、というわけではあまりないのです。 こういう表現をすれば理解してもらえるかなぁ? ある見知らぬ街へ旅行して、いろんな人に会って帰ってきて、その旅行を振り 返ったとき、誰かが好きなんじゃなくて、そこで出会ったみんなが好き、って感じ。 「ああ、あの街は良かったなぁ」、そんな感じなんですよね。 私にとってユーミが別格なのは、街もさることながら、やっぱりユーミがよかった なあと思うからです。SAIKEさんにとってのミントって、そんな感じじゃないですか? んー、まあなかなかむづかしいですけどね・・・・ いろんな接し方があるんじゃないのかな? やっぱり。って感じです。 MAP641 まちばりあかね☆