#50 Article 750 Posted at 1992/07/01 10:07:36 by あかねちゃん (MAP641) [MINT.LD]
Subject: Re:*10 ミントちゃんのLD /749 .... /740 /739
そりゃまあ、頼まれれば署名だってしますけど。 (みやちゃんさんとは#35での面識もありますし。(^_^;)) >全てではないということもミントの教えてくれたことの大きな一つだと >私は思っています。これ故に私はLD化は意味が有るとおもいます。 LD化で最大限に引き出されるクォリティは、シナリオではなく画像でしょう。 極端なことを言えば、もしスイートミントという作品が画面なしのラジオ番組 だったとしたらどうでしょうか? それでもやっぱり私はハマっていたと思います。 ミントの絵が悪い(という表現自体ちょっと失礼ですが)といっても、それは 実は時によっては無関係で、絵が想像力を働かせる一つのキーワードになっている ことも考えなければなりません。LD(ビデオ)を見るというのは、聴覚のみならず 視覚まで画像によって規定されてしまうのです。例を挙げましょう。 『すてきな街は何の色?』というお話、ストーリーを頭の中でたどってください。 ある程度、頭の中でもともとの画像が補正されていません? 私にとってみれば、ミントの顔すら問題ではありません。明確に頭の中に浮かべろ と言われても、それ自体おそらく無理でしょう。なぜなら、私にとってミントは 一個のイメージであり、心理的な『像』として頭に記憶されているからです。 (まあ、私の記憶力の悪さも手伝っているのかもしれませんが・・・・) (実のことを言えば、ユーリちゃんの顔もあかねちゃんの顔も結構あやしい。) そういうものを画像で規定されてしまうこと自体、ちょっといやですけどね、私は。 (初恋の相手に50年後に会うって感じじゃないかしら。イメージ的には。) MAP641 まちばりあかね☆