#50 Article 572 Posted at 1991/05/18 02:46:47 by あかねちゃん (MAP641) [LD]
Subject: Re:*17 せれくしょん /571 ...... /552 /544
ようこに関してここに書くのはどうかとも思うけど、一応ちょこっとフォロー。 ようこ的なものに飽きたっていうのは、半分は結果論なんです。 最初に見始めたころは、「パターンっぽいんだけど、でもなにかやってくれるん じゃないか?」っていう期待半分で見てたんですが、結果は・・・・でした。 これも個人的な好みの話で申し訳ないんですが「ようこ的なもの」っていう表現は 不適切だったかもしれません。私がようこに関して最低だと思うのはせいぜい 最終話ぐらいで、その他に関してはかなり私は買ってるんです。ようこに対する 批判的感情は、最終話への期待が大きかった反面、ようこの最終話が単なる普通の アニメに堕落してしまったことがかなり影響しているように思っています。 ようこっていうのは、多分本来ならそれ自体が一つの「ジャンル」を形勢できる ぐらい大きな素材だっただろうと思います。でも・・・・ 対してミント。私はミントっていうのは、一種のpioneerだと思っているんですよね。 うーん、たとえば、それまで実数っていう概念しかなかった数学の世界に、虚数って いう新しい概念を導入した、って表現すればいいのかな? そんなもんです。 複素平面の実軸・虚軸にそれぞれ基底を取るのね。でも、お互いがお互いを実数倍と して表すことができないみたいに、ようことミントを並列に扱うには直線的な考え ではできなくて、複素平面全体を見渡さなければいけない、ってわけなんです。 (直線的見地からのミントに対する批判の多いことってったりゃありゃしない。 ミントの良さってのはまったく別のベクトルなのよねぇ・・・・ぐしぐし。 まあそういう批判には耳を貸す気も全然起こらないんですけど、私の場合。) 私はあくまで、ようこの良さは否定しません。(個人的には嫌いでもね。) ようこがいいってことはなによりもファンがいるってことが一番よく証明してます。 と、これぐらいだけフォローしときます。>M&Mさん あ、関係ないけどテープ使ってくれてます? (^_^;) 最後にフォローしておくと、こういうのを「自分を柵に上げる」と言います。 MAP641 まちばりあかね☆ というわけで、ゴーフルさん、おすすめはあまりしませんが、ミントもようこも 一話ぐらいはぜひともご覧になってください。 どちらが好みになるかは分かりませんが、とりあえず見ないとどちらがいいかも 分からないと思います。最近はほとんど雑誌などのメディア戦略でアニメの良し 悪しが決まっている節があると思うんですが、やっぱり基本には自分が見なければ 仕方ないと思います。と、いうわけで、ぜひともご覧ください。(^_^;) .w