#50 Article 427 Posted at 1991/03/15 23:38:13 by あかねちゃん (MAP641) [NO.45]
Subject: Re:*20 #45 素敵な彼がやってきた /426 ....... /408 /396
くすくす☆ ちゃんと読んでくれる方がいるとは思いませんでした。(^_^;) まあ「統一理論」という表現は変かもしれませんね。そのかわりに基礎理論とでも 言うんでしょうか。数学で言えば、数の定義です。すべての法則はこの数の定義か ら導き出されるようなものでして、この数の定義にあたるのがあの数行だと思って いただけると more betterかな? ってな感じですね。(そうするってーと、統一 理論って表現はまったくもって間違ってるわけですね。(^_^;)) 変調が変なのは自覚してます(笑)。だって、自分で読めないもの。(^_^;) 物事に深くハマり込んでしまうと、心の上で、「文字でない言葉」によって考えが 熟成されていくので結果的に文字では表現できなくなります。ちなみに、一般的に これに近い感情が、恋や愛です。私にとってのミントはちょっと違うけど、思想が 思想を産むので説得力を持ち合わせなくなります(笑)。 ですから、結果的に文章で使われている表現や言葉自体がすでにその認識の出来上 がっている人の間でしか通用しなくなり、揚げ句の果ては外部の人間を遮断して閉 鎖的な人間になってさらには幼女誘拐へと走るのです。(ぉぃぉぃ) まあ最後は冗談としても、ある物事が好きな人同士でないと通じない言葉や表現と いうものが存在します。(一般には'verbal repertorie' 言語目録と呼ばれます) あの文章はまさしくそれの最たるものでして、他人に理解してもらおうと思って書 いたというよりは自己満足を得るために書いたと思われても仕方ないでしょう。 実を言いますと、あれは自分の意見を述べるために書いた文章ではありません。極 力事実指摘にとどめ、「読んでくれる方がミントを好きになるきっかけを作る」た めに書いたものです。まあ余計に嫌いになるかもしれないけど(苦笑)。 ミントは、どこがいいのか分からない方には下手すると永久に分からないかもしれ ないアニメだと思うんですよね。どこがいいと思われるか分かった上で「でも自分 は」というのではなく、その前のレベルで、「どこがいいんだか分からない」と。 確かにミントって、訴えてくる事も物もないですからね。分かりづらいと言えばそ うだと思うんです、個人的には。どうしてこんなアニメが視聴率で10%を越える んだかも分からない。(作画悪いしね。(^_^;)) 下手すると自分自身どーしてこんな作品に思い入れしてるのかも分からなくなる。 「う~ん、作画悪いし、シナリオもたいしたことないし、どこがいいんだろう?」 まあ結局のところは、そこがいいわけでして・・・・(笑)。 あ、全然フォローになってなかった。結論です。 つまり、ミントの良さは視聴者各自がそれぞれにつかむしかないわけです。私はあ の文章をもって論を為そうとしたのではなく、「ミントにはこんな良さもあるんで すよ」というのを示唆したわけです。だから、統一理論がどうこうというのはあま り関係ないかと思われます、っていうことでした、はい。 MAP641 まちばりあかね☆ うう、全然文章がまとまってない。(おねーちゃん、フォローになってない。)