#50 Article 385 Posted at 1991/03/07 02:45:02 by あかねちゃん (MAP641) [NO.44]

Subject: Re:*8 う゛ /383 .... /377 /376

土曜日にはマスクかけますので今のうちにフォローです☆

>ミントは ギャグアニメです。(うそ)

ミントというよりミントというキャラクター自体がギャグです★ (冗談)

ところでMAGICAL.Iさんのアーティクルはするどい指摘ですね☆
 一番重要なのは今回のお話ではプラムとナッツのセリフだと言えると私は思います★

このような重要性は昔のシナリオにはかなり存在しました。たとえば「本日開店
 しあわせショップ」や「はばたいてきらめき鳥」、「それゆけトアルナイツ」などで
 「誰が」「どんな」セリフを言っているか、がスイートミントという作品を為す上で
 非常に重要な要素でした。今回のシナリオはそれらを暗示せずにはっきりとそう
 意味の取れるセリフをプラムやナッツに言わせることによって、(それこそ)
 誰にでも分かるような描かれ方をしているのですが、実のところは今までの
 作品中にも、こういった「立場の違い」を生かしたうまいセリフが多々盛り込まれて
 いたと私は考えています。

スイートミントで重要な要素の一つは、この「立場の違い」ではないか・・・・と。
 今回のシナリオは確かに魔法の存在の必然性に触れてきてはいますが、それは私は
 実は枝葉末節で、むしろミントに・・・・ということを気付かせることの方が重要な
 要素だと考えています。(何故伏せ字にしてあるかって? シリーズ構成がきちんと
 一貫している、という前提がないときっちりと断定することはできないからです。
 「魔法」がどうである、ではなく「・・・・」が・・である、ですね。)

「しあわせの種」ってはたしてなんでしょう?
 それを示唆するものはシナリオ中に大量にバラまかれていたような気がします。
 しかし、スイートミント最大のプロットは、しあわせの種がなんであるか?
 ではなく、・・・が・・・・に・・・かどうかと言えるでしょう。
 (またしても伏せ字。(^_^;))
                        MAP641 まちばりあかね☆