#50 Article 371 Posted at 1991/03/04 07:50:37 by あかねちゃん (MAP641) []

Subject: 魔法のエンジェルスイートミントの楽しみかた講座(^_^;)

ミントの楽しみかた講座

ええっと、今日は「いかにミントという番組を楽しむか?」を主眼において
 真面目編と不真面目編に分けて「ミントの楽しみかた講座」をお届けしますぅ☆

[真面目編]

1.ぼーっと見て精神的落ち着きを得る
  ひたすらぼーっと見ます。何も考えてはいけません。たとえミントがなにを
  やっても怒ってはいけません。深く考えることはタブーです。
  そのうちあなたは「どんなことが画面上で起こっても精神的な安らぎを得る
  ことが出来る」悟りの境地に至ることでしょう。(爆笑)

2.ミントがきゃあきゃあさけぶのをひたすら喜ぶ
  行動を吟味してはいけません。ミントが笑い、喜び、きゃいきゃいするシーン
  だけにひたすら精神を集中します。それ以外のシーンは一切無視します。
  そのうちあなたは「ミントがかわいくてかわいくてそのうちディスプレイに
  ほおずりしたくなるほど」ミントが好きになってしまうでしょう。(爆笑)

3.ナッツのCV玉川さんの声をひたすら楽しむ
  目をとじます。ナッツのその澄んだ声だけをひたすら聞きます。どんなに作画が
  悪くても目をとじているのでナッツの姿はあなたの想像力にゆだねられます。
  そのうちあなたはナッツが出てこないお話をスイートミントと認めなくなって
  しまうでしょう。

[不真面目編]

1.作画の悪さに耐える
  どんなに作画が悪くても決してディスプレイから目をそむけてはいけません。
  ミントの顔が三角形になってもひたすら耐えます。耐えて耐えて耐え抜きます。
  そのうちあなたはどんな作品の作画も許容できる悟りの境地に至るでしょう。
  (注:これは最近の作品ではなく、例えば3話などでやってみましょう)

2.OPだけを楽しむ
  6時になったらおもむろにディスプレイをつけます。そしてOPを見終わったら
  すぐにテレビを消します。これを毎週くりかえします。
  そのうちあなたは「ミントってすっごく作画がいいんだね」という誤った認識を
  持つことになるでしょう。

3.ひたすら作画ミスを探す
  ディスプレイをじぃぃぃっと見つめます。すると、色指定の間違いや色パカ、
  線パカなどにどんどん気付くことでしょう。それらをひたすらチェックします。
  そのうちあなたは自分がむなしくなってくることでしょう。

だからなんだ?と言われるとなんにも言えない・・・・★ (^_^;)
 まあ冗談抜きで「ミントのどこがいいんだ?」と聞かれたら「なんにもないところ」
 としか答えようがないのですけどね☆ (ははは・・・・★)

作品論へのアプローチの手掛かりとして、森 鴎外の作品題材の推移を調べてみると
 おもしろいかもしれませんですね、はい!☆ (これは文系の人への問題だにゃ★)

MAP641 まちばりあかね☆