#50 Article 358 Posted at 1991/02/25 15:53:11 by あかねちゃん (MAP641) [NO.42]
Subject: Re:*12 でおくれてしまったけど /357 ..... /346 /345
じつにくだんないアーティクルなので読み流してください☆ ミントとはまったく関係ないです★ (^_^;) ただ、ふと思いついただけです☆ ~~~~~~~~ 「魔法使い」というものは、二つ見方がありまして、一つは魔法を使うことの 出来る人間を魔法使いと呼ぶ、というものと、もう一つは魔法を使うことの出来る 種族、という考えかたがあります☆ (エミとかユーミなどは魔法使いとはあまり 呼ばないです★ 比喩的に「ようこは魔法使い」なんてのもパスします☆(^_^;)) また、前者の場合も細かく分けるといくつかあり、魔法を使うことの出来る血筋が あったり(例えばキキみたいな感じかな? あ、それと王家の人間は魔力が強いと いうのがファンタジーの一般的解釈らしいです)、また魔法というものはすべての 人が持っている能力とする考えかたもあります★ ファンタジーでは魔法使いというのは一つの職業なので、普通に魔法使いと言った 場合は魔法を使える人間のことを指すのですが、アニメの場合、魔法使いというのが 一つの独立した世界を持ってそこに住んでいる、いわゆる精霊のような見方をして いる場合が多いです☆ 例えば、スイートミントとか、サリーちゃんとかですね★ スイートミントとかサリーちゃんのような場合、ファンタジーでは普通、「昔は 一緒に住んでいたのだが、魔法を使える人間が別の世界を作り出してそこに引き 込んだ」といった解釈をします☆ 普通のファンタジーの場合は、魔法使いは頭さえ良ければ誰でもなれます★ この場合は、ミントやサリーみたいな潜在的魔法使いは精霊として捕らえられます☆ 魔法使いは長寿種か? というとそうとも言えません★ 普通、魔法で寿命自体を延ばせないこともないのですが精神は残っても肉体がそれに ついていくことができなくなり、結果滅びることになります☆ この辺はロードス島 戦記なんかを読むとカーラが・・・・ですから★ (^_^;) ただ、この辺は完全に想像の世界なのでモモみたいなのもありますけど☆ 魔法ってなぁに? と聞かれると、答えようがないですが★ 一つの解釈として、猫辺ねこさんの「ペンギン探偵団」に収録されているムーン ライトマジックという作品をお読みになってはいかがかと思いますが・・・・☆ (講談社のなかよしコミックです、つまり少女マンガってわけですが★) で、だからなんなんだ?★ と聞かれると答えるすべもないのですが☆ (^_^;) いや、ただなんとなく思い付いただけですってば★ MAP641 まちばりあかね☆ え?★ だから、ファンタジーの解釈らしきものを書いただけですってば☆ 別にミントとはなんの関係もないんですってば★ (^_^;) (だってそもそも、ミントの作品で魔法ってものが規定されてないんだもん☆)