#50 Article 346 Posted at 1991/02/22 16:15:01 by あかねちゃん (MAP641) [NO.42]
Subject: Re: でおくれてしまったけど /345
う~ん、このシナリオがウケてしまうとは・・・・☆ (苦笑) 私のスイートミント論から言えば、このシナリオは「不可」です★ と、ゆーよりは、こういうのはやっちゃいけません☆ 大橋さんのシナリオは、ちょっとミントからはずれているように感じます★ 前回の#38「夕暮れの回転木馬」だけはまあまあなんですけど・・・・☆ 違うんですよね、ミントって★ これじゃようこですよ☆ ようこの世界では通ることだけど、ミントの世界じゃやっちゃいけませんです★ シナリオの基底ベクトルは正しいんですけど、その特殊解が間違ってます☆ まあ、こういうの見ていいと感じるでしょうねぇ・・・・★ 一般的な方は☆(^_^;) ちょこっと、ミント論を書きますと・・・・★ ミントはようこと違って、テーマは持たない、というより、持ちえない。 それは、ようこが小説であるのに対して、ミントが日記であるから。 人間ってのは便利なもので、日記だろーがなんだろーが、意義を読み取ろうと思えば いくらでも読み出せるわけではあるけど、それは人間の一種のエゴ(じゃないなぁ、 言葉が見付からない(^_^;)、自分勝手な心、かな?)である。 日記というものは、そもそも事実を書き連ねるものであって、主義主張を伝えるべき 性質を持つものではない。(ただし、そこからなにかを読み取ろうとするかどうかは 個人の自由である。) そもそも、スイートミントはテーマに共感しようという 感覚から見たら決して楽しむことのできないアニメで、ようこそようこのような 「舞台劇」を楽しむのではなく、一種の「人間活劇」を楽しむものである。 その上において、制作側の人間は、たとえテーマを持っていたとしてもそれを明示 してはいけない。テーマというのは潜在的に引き出せるようにひそませておくべき 内容である。(これは#4「はばたいてきらめき鳥」で実証できますね。) だから、このシナリオのようにぐたぐたと説明を加えてはいけないのです。 こういうのは、単に制作者が自分の主義主張を振り回しているだけであって、 そのためにミントという素材を使っているにすぎないのです。 こういうスイートミントの使いかたは、私に言わせれば「最悪」なのです。 ・・・・すみません、訳の分からないこと書いてしまいまして・・・・ MAP641 まちばりあかね