#50 Article 1046 Posted at 1996/09/02 01:34:25 by CAN(缶) (MAP6091) [HELLO]

Subject: Re:*6 おじゃましちゃいま~す☆(ォ /1045 ... /1030 /1028

こんにちは☆みみりんさん(^-^)

すんごく遅れました。やっぱ常駐多すぎカモ(TーT)ダァ

モモピ>笠原さんと云うと、今は無くなってしまった岡山県玉野市の「王子ファンシー
モモピ>ランド」のテーマ曲を歌ってましたネ。(#このテーマ曲カセット、噂によると
モモピ>笠原さんファンの間で幻の逸品となっているそうです。何故か私の家には在庫が
モモピ>有ったりしますが。)(笑)

みみりんさんは岡山の方ですか?

モモピ>  取り敢えず「マリベ」のOP/ED/ED2の曲はスキです。ふみ。

ええ、僕もアルバムもってます。好きです。
  本編とイメージが違うと言われようと、ED/ED2はいいっす。

モモピ>  果たして作画だけにリキ入れて、お話(=本)が出来てないのもどーか?と
モモピ>  思ったりします。

そうなんですよね~。

モモピ>取り分けミントと云う作品は、作画こそ安定性に欠けた部分は有りましたが、
モモピ>肝心の「お話」はなかなかの物でした。私が以前、「B級作品的評価が・・・」と
モモピ>書きましたが、アニメ畑の人からはB級評価でも、当の視聴者のたとえ一部でも
モモピ>B級では無いと考える向きが有るなら、B級だとは云えないのでしょう。

ええ、まったく同感です。

肩に力を入れずに、安心して見れるって言うのも、一つの価値だと思うんです。
  変にメッセージ性を孕んだり、狙ったような遠大な作りにしなくても、
  見てる人間が納得しうるものがあれば、それはそれでその作品の
  存在価値があるような気がします。

モモピ>うーん、TVA(=テレビ愛知)の場合・・・に限るとすると、TVAって実は
モモピ>読売の資本関係も有ったりして、純然たるTX系で無かったりするので、編成も
モモピ>ゴチャゴチャ、ややこしいのでしょう。(推測です。)

読売の資本関係...って言うのは初耳でした。
  こちら三重県では、三重TVがテレ東系の番組をよくやってるので、
  TVAが出来た時にあんまりありがたみはなかったのですが(^^;

モモピ>局は「アニメだったらすぐに
モモピ>編成上で切れる」等と考えてますから、やはり軽視してる傾向が有るのです。

これって、相手が口に出さないのにも関らず、
  じわじわ伝わって来ますね(笑)

モモピ>地方局も最近ではアニメのリピートが少なくなって来ている(?)模様ですが、
モモピ>視聴者が見ているんだ と云う事を念頭に、
モモピ>キッチリ放送をやって欲しいものです。

そうですよね。
  それに視聴率が伸びないってのは、
  番宣とかの自助努力の問題も否定出来ないと思うんですが...

まぁ、放送を開始すれば1クール分は保証されたも同然でしょうし、
  2・3回で消えて行くお笑い番組よりマシかもしれません(笑)

モモピ>(ミントに関しては、最初のLDリリースが東芝EMIだった・・・とゆーのが
モモピ>   結構、イタイかもしんない☆)

東芝系として、EVAが視聴率の割りには早くからLDのリリースが決まってたのは、
  なにかあるんでしょうか?

モモピ>SUN-TVですか・・・。(^^;サンテレビジョン(=兵庫)はぴえろの魔法少女物を
モモピ>連作リピートした位ですから、将来的にはやるかもしれません。(笑)

とってました。ペルシャとか(笑)

モモピ>ただ・・・(冗談だと思いますが)放送独占権と云うのは有りません。オリン
モモピ>ピックの様な物では有りませんので。(笑)

ええ、冗談です(笑)
  でも、NHK系のはあんまりやりませんね。
  キャプテンフーチャーとかお願い!サミアどんとか、また見てみたいのに。

モモピ>中古市場に大量に流しても結局は中古から中古・・・で、バッタ屋ルートに
モモピ>流れて、最終的にはCD自体の価格がダンピングされてしまう影響も有りますので
モモピ>パンチを入れてでも処分したいらしいのです。

そんなに大量に余ってるのかしらん...
  倉庫に取っておいて、注文が発生したら発送するとかダメなんでしょうね。
  やっぱり...

モモピ>「夢の島」なんて、イカすセンスな名前のゴミ埋立地の名前だな・・・と実感
モモピ> したりします。(笑)

みんなの夢が集まっているのよね(T_T)(ォ

モモピ>  それより私は、廃盤になったLDを発掘してみたいです。色々と。(笑)

パンチを逃れて助かったのとかあるんでしょうか?

モモピ>  それにしてはEMI(=東芝)はソフト作りが上手く無いかも。(笑)

正直なんでしょうかね?

「今回はやるき無えぜ~」って(笑)

缶