#50 Article 1035 Posted at 1996/08/22 22:46:33 by CAN(缶) (MAP6091) [HELLO]

Subject: Re:*4 おじゃましちゃいま~す☆(ォ /1034 ... /1030 /1028

缶で~す(^-^)/

>従来からの
>魔法少女物と比較されちゃうと困るんだけど、(^^;ミントに限っては「B級作品」
>的な評価が有った訳で...

あ、なんかすんごくよく解る(^^;

>好きで見ていてソフトがリリースされる事に密かな期待
>  をしていた側としては、悩ましい限りです。うむむ。

ミントって、好きな人は本当に好きですね~。
  でも、ミントさんは結構気合入れないと、よさがわかんないんではないでしょうか?
  だから作画至上主義な方とかにはあんまり受け入れられなかったと思います。
  結果、固定ファンがあんまり付かなかったと...
  僕も最初頃の何話かは、酷すぎるとも思いましたし(^^;それだけ覚えてる。
  シナリオは、そうでもなかったんですが、
  作画はマンパワーも時間も要りますしねェ...

>その事が有ってか(?)
>ミントの第2話の崩れた作画は有名ですもの・・・ね。(^^;

セルが盗まれたのかと思いましたもん(^^;
  これはよく覚えてます、ええ。

>> 東海地方では、記憶の限りリピートしなかっです(^^;
>  そうですか。東海地方だとTVA(テレビ愛知)がTX系ネットですが、
>単局でも
>  リピートが無いって事は・・・やはり作品の評価が低いのかな?と。

局の性格でしょう。
  唯今チャチャの再放送をやってますが、
  一回変な所でリピートを打ち切ったから、信用出来ない(--;

>> KID'Sステーションで放送される事を願うしかないかなぁ...
>キッズ・ステーション(=10月からデジタルCS伝送による本配信に移行)での
>配信と云うのは望みを託してもイイかもしれません。ただ、「マリベ」のリピート
>と本配信に関してはそれなりの扱いしかしてくれなかった事を考えると・・・

KID'Sでのマリベの扱いも酷い物でした。
  わけのわからん外国アニメなんぞより、よっぽど良い作品だと
  思うんですけど...

僕もこの3日間でマリベを一通り(酷い映像で)見返しましたが、
  「なんでBOXにしないんだ」と思うような良い作品なのになぁ...
  ただのロリキャラだのみアニメじゃ無いと思うんですけど.....
  同列ネットのチャチャがBOXセットになってる所を見ると...
  ミントもマリベも、採算が取れない物として、LD会社から
  見切られてるのかもしれません。

>  しかし、キッズ・ステーション側に「これやって!」と云う希望の手紙を出しても
>  イイかと思います。

それいいですね~(^-^)
  いっぺんハガキ出してみようかなぁ。
  懐古趣味の白黒アニメもいいけど、
  放映作品はもうちょっとまともに選んで欲しいものです...

>  ま、買う時に度胸は要りますが、それはその時だけ・・・と云う事で。(笑)

でも...
  少女月刊誌買う時は、その度に恥ずかしい思いをせねばならないですよ(^^;
  ちゃおの増刊号は季刊だから助かる。

>  お話し的には良くとも、ソフトとして「売れない」アニメーション作品なんだな...
>  と、割り切って考えてしまいがちなのですが、果たしてそれでも良い物か??

結局商売なんだなぁと言う、悲しい現実が...
  まぁ、メモルもBOXになりましたし、
  100%NO Futureでは無いでしょう。多分。

作画がキツかったのはたしかに痛かったですね。
  いくら後半になって安定したとはいえ、最初の印象で
  評価は固まりますからね。
  僕の周りにも、「ミント?絵がちょっとなぁ...見てないよ」って人が
  かなりいましたし...
  でも、そんなにおかしな回ばかりじゃなかったと思ったんだけどなぁ。
  お話しもほのぼのしてて、良かったと思ったし...
  先入観って、恐いですね。

でも、もしもBOX化した暁に、全話作画し直しなんて事になったら、
  それはそれでイヤかも(^^;

>  で、CD(音楽編)なんですが、これも廃盤でして、

マリベのCDを新品で手に入れたのが去年だから、
  マリベのは結構売れてるって事なのかなぁ??(--;?

>実は93年の暮れに東京の
>  芝で、「廃盤CDフェア」と云う催しが有ったのですが、その時にミントのCD
>  が出てまして、新古品で1枚900円でしたので、私は2枚買って来ました。

ああ、いいですねぇ(^^;
  僕もCD欲しくて、LDのWANT LISTと一緒に全国の中古屋に送っちゃいました。
  20店くらいに送ったので、半年も待てば1つくらいは...

>  (ちなみに、その時は東芝EMI/ユーメックス 社のアニメ関係の廃盤CDが
>    山と出てました。(^^;ミントもその中の1つだった訳です。)

在庫処分品ですか(^^;
  大阪にいた時はそう言うイベントも頻繁にやってたのですが...
  四日市みたいな地方都市では、望むべくも無いです(T_T)

> 短尺の物とか、TV本編中で使用頻度の高かった
>  物は収録されませんでしたので、アルバムの出来としては不満足でした。うむむむ。

難しいですよね~。
  選曲の際は、CDの最長録音時間とか、諸経費の事もあるし、
  2枚組にしたら収益がどうとか、CD化出来ない契約のものもあるしで...

>  ちなみに、「ミント」の音楽を担当された戸塚 修さんは名曲と云われるBGMを
>  書く方なのですが、事にミントに関しては何故ああもBGM集が出来が悪かったの
>  かと、疑問に感じる所です。

時間...でしょうか...

あと、見る側と作る側とでは、
  「選ぶべき」曲も変わってくるのかもしれませんね。

セレクションLDも、話しの選びに納得してない方が
  結構いらっしゃるんでしょ?

>  #当時の場当り的リリースが見え見えだゼ。>東芝EMI(ユーメックス)

確実に売れる物にしか興味無いのかもしれませんね。
  日本アニメ界の危険な体質でもあるんですけど...

すいーっと/缶