#5 Article 945 Posted at 1989/11/30 18:27:06 by IDEON (MAP1384) [SFBOOKS]
Subject: Re:*4 最近のSF本 /942 ... /938 /935
SF関係をまとめてRESしますね。 神田はいってません。だってトンデモナク高いんだモン! 穴場は某政党の○旗まつりの古本市とか、SF大会のディーラーズルームとかですね。 大体もともとの定価より高いのは買わないようにしてます(笑) こんなこといってるから、アタマに「死ぬまでに」 なんて形容詞がついちゃうんだよなぁー! それから、このようなアーティクルをここに書くことの妥当性についてですが、 ネットの主旨からして個人的にまずいかな?と思っただけです。 私はSYSOPさんじゃありませんので、はっきりとはわかりかねるのですが・・・・ この件についてはいちどSYSOPさんをはじめ、 他の皆さんの意見を聞いてみたいですね。 あとローダンのことですが、 向こうではたしかもう2000巻にもせまる勢いですからねー、 しかもそこから派生したアトランシリーズとか惑星小説(だったっけか) なんかも出てますし、 全貌を知るためにはファンクラブとかに入るしかないんじゃないですか? 私の知ってるサークルでは1500巻とか1000巻とか、 ほかにも面白そうなエピソードをピックアップして、翻訳・出版しています。 もちろん同人レベルの話ですが・・・。 ちなみに1000巻にはそれまでのあらすじ(!)がついているそうなので、 これを読めばだいたいのことがわかるようです。 くわしいことはここのネットにも入っている「あとらん」さんという人が、 そのサークルの事務局長をしているので、聞いてみてくださいな。 「銀河英雄伝説」のアニメが話題になりましたが、 もしローダンだったらと考えるとゾっとしませんか(笑) IDEON