#5 Article 938 Posted at 1989/11/29 20:06:20 by IDEON (MAP1384) [SFBOOKS]
Subject: Re: 最近のSF本 /935
どうもIMFさん いいですねぇ、コタツの中で読むSF! ついでにミカンとお茶でもあれば言うコトなしですね(笑) さて、おすすめのSFを・・とのことですが、私はこのところ金欠なので、 あまり本を買ってないんです。でも比較的最近に読んだ本はというと、 「ザップ・ガン」P.K.ディック 「降伏の儀式」ニーブン&パーネル 「天空の劫火」グレッグ・ベア うーん、こうしてみると、期せずして地球侵略ものばっかし・・・ なかでもおすすめは「降伏の儀式」ですね。 後半人類の切り札となる水爆動力(!)の宇宙船のリアリティはすごいものがあります。 ニーブン&パーネルのコンビは「インフェルノ(SF地獄編)」以来のファンですので安心して読んでいられました。 グレッグ・ベアは「ブラッドミュージック」はピンとこなかったけど、 「永劫」を読んでいっぺんにファンになったのですが(早く続編でないかな) この「天空の劫火」は、その中間の評価といったところですね。 簡単にあらすじを紹介すると、地球に邪悪な宇宙人から惑星破壊機械が打ち込まれて滅亡するのですが、ひとにぎりの人類だけが別の宇宙種族に助けられるというもの。 人類はまったくなすすべもないというのがちょっと私には気に入りませんでした。 これはホントに好みの問題なんですけども。 それから、ディックについては好き嫌いがはっきり分かれるので、 お好きでしたらどうぞ--というところですね。 どうもあまり参考にならないRESですいません。 年末には山ほど新刊を買い込んで読書三昧をする計画ですので、 また面白い本を見つけたらRESしますね。 ・・・それにしても小説の話しをこのボードでしてもいいのかな? もしかしたら「サロンメイプル」に移したほうがいいかもしれませんね。 あんまりアニメに関係ないから・・・。 死ぬまでに銀背を全部揃えたい IDEON